Самса (сомса) – сытное печеное блюдо узбекской кухни с начинками на любой вкус. Существует множество рецептов и способов, как можно её приготовить. Самсу выпекают в тандыре, духовке или во фритюре. Начиняют мясом (бараниной, курицей, говядиной), овощами (тыквой, картошкой, луком), а также грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже фруктами.
Сегодня предлагаем опробовать рецепт вкусной, сочной и сытной мясной самсы от Сталика Ханкишиева. Эти печеные слоеные пирожки, с неповторимым ароматом и вкусом Востока, понравится всем без исключения!
Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011 года ведёт кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже на протяжении 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.
Секреты приготовления вкуснейшей самсы от Сталика Ханкишиева:
1. 300 мл воды, чайную ложку соли и четверть чайной ложки лимонной кислоты смешать с тремя яйцами.
2. 450 грамм замороженного сливочного масла натереть, перемешивая с мукой.
3. Влить жидкую часть в муку и масло и быстро замесить, стараясь не греть получившееся тесто. Разделить на несколько кусков и охладить.
4. Нарезать примерно 1 кг мяса, 600-700 грамм лука и 150 грамм курдючного сала (можно заменить другим животным жиром).
5. Лук посыпать столовой ложкой крупной соли и размять, чтобы пошел сок.
6. Добавить в фарш черный перец, зиру, молотый кориандр и перемешать с луком и салом.
7. Раскатать сочни и слепить самсу, чтобы на каждую ушла ложка с горкой фарша.
8. Смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой (нигелла, седона, но не луковые семена).
9. Выпекать при температуре 190-200С 25-30 минут.
Осталось выложить готовую самсу на правильное блюдо!
Wilmax England – отличный фарфор, рекомендую к приобретению посуду этой фирмы, мне она очень нравится, уверен, что и вам тоже придется по душе!
Сталик Ханкишиев
Предлагаем вашему вниманию двустенную пиалу WL-888750 из коллекции Thermo Glass. Пиала изготовлена из высококачественного боросиликатного стекла, имеет округлую форму, объем – 50 мл. В линейке также имеются пиалы бОльшего объема (до 250 мл). Универсальная форма, может служить для распития напитков, приготовления десерта, подачи джемов, соусов или специй.
Для уточнения подробностей или по вопросам приобретения товара пишите на почту marketing@wilmax.ru
Текст: Елена Костогрызова
На фото:
Thermo Glass
– WL-888750. Пиала, 50 мл
– WL-888754. Пиала, 200 мл
Fine Porcelain
– WL-991349. Блюдо, 46 см
– WL-991347. Блюдо, 36 см