🔵 Рак кишечника — вторая по распространенности причина смерти от онкологических заболеваний после рака легких. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 40% в течение года с момента выявления болезни. За последние 10 лет эта разновидность рака поражает все больше и молодых людей в возрасте от 20-39 лет.
🔵 Несмотря на то, что существует целый ряд факторов, способствующих риску развития этого рака, одним из главных виновников является плохое питание. Последние исследования медиков и ученых однозначно показывают, что следование здоровой диете, особенно с использованием полезных для кишечника продуктов, может помочь предотвратить развитие этого типа рака.
🔵 Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, показало, что две порции йогурта в неделю могут помочь снизить риск развития аденом, которые предшествуют развитию колоректального рака - по крайней мере, у мужчин. Эти аденомы, хотя обычно доброкачественные, представляют собой аномальные новообразования, которые почти всегда перерастают в злокачественные.
В исследовании приняло участие около 32,000 мужчин и 55,000 женщин. Каждые четыре года участники исследования предоставляли подробную информацию о своем образе жизни и рационе питания, в том числе о том, сколько йогурта они съели.
🔵 За весь период исследования ученые-медики зафиксировали 5811 аденом у мужчин и 8116 аденом у женщин. У мужчин, которые ели две или более порций йогурта в неделю, вероятность развития обычной аденомы была на 20 % ниже, чем у мужчин, которые вообще не ели йогурт.
📣 В случаях с более опасными аденомами, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными и с локализацией в толстой кишке, риск снизился еще больше - на 26%.
🔵 К сожалению, ученые не смогли найти связи между потреблением йогурта и развитием аденом у женщин. Хотя проведенное исследование было обсервационным, то есть оно может только устанавливать ассоциации и не говорит о причинно-следственных связях, команда считает, что такое большое количество изученных людей и регулярные обновления их диет и факторов образа жизни добавляют авторитетности к их выводам.
🔵 Чтобы объяснить результаты исследований, ученые предположили, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilius, две бактерии, которые обычно живут в йогурте, могут снизить количество химических веществ, вызывающих рак кишечника. Кроме того, более ярко выраженный положительный эффект, наблюдаемый в аденомах толстой кишки, может быть связан с более низким уровнем кислотности в этой части кишечника, что делает его более благоприятной средой для процветания вышеупомянутых бактерий.
📍 Возьмите на заметку, что всего 2 порции йогурта в неделю могут значительно снизить вероятность возникновения рака кишечника - одного из самых распространенных онкологических заболеваний в наши дни.