Возможно, вы заметили, что вы часто склонны искать недостатки в других людях и бурно реагировать на малейшие проблемы. Не волнуйся, это не сделает тебя плохим человеком. Наоборот, такой ход мыслей абсолютно для всех нормален. И психологи поняли почему это происходит. Психологи давно заявляют: мы очень строго судим других, особенно если они сделали что-то плохое. Мы легко обвиняем их и ругаем их чаще, чем хвалим их. Теперь этот факт не только подтвержден, но и его можно спокойно объяснить. Новое исследование показало, что человеческий мозг гораздо более эмоционально реагирует на плохие поступки других людей.
Поэтому нам проще кого-то обвинять и ругать, чем принимать от кого то комплименты. Получается, что для того, чтобы похвалить человека, нам нужно использовать область мозга, отвечающую за аналитическое мышление, а это энергозатратно. Но в случае оскорблений и осуждения достаточно чистых эмоций и спонтанных чувств, на животном уровне. Ученые изучили поведение людей, а также процессы, происходящие в их мозгу в это время. Более 600 человек читают истории с хорошим и плохим окончанием и отвечают на часто задаваемые вопросы. Двадцать других людей сделали то же самое, но их мозг был проверен с помощью функциональной МРТ диагностики. Истории о плохих людях или с отрицательными результатами вызвали бурную реакцию в миндалине – эмоциональном центре мозга. Позитивные действия положили начало процессу анализа, а миндалина в этот момент вообще не была вовлечена.
Соавтор исследования Скотт Хюттель, профессор психологии, отмечает, что похвала и обвинение не являются двумя сторонами одной медали. Это совершенно разные процессы, которые требуют противоречивых усилий мозга. Возможно, это так, потому что для нас не так важно замечать хорошие вещи, как замечать плохие действия. Люди должны видеть негатив, чтобы исправить это и поправиться, развиваться. Исследователи предполагают, что их открытие может повлиять не только на понимание взаимоотношений людей.
Они ожидают, что результат их работы изменит представление о работе жюри, потому что здесь человеческий фактор и способность оценивать действия других людей имеют первостепенное значение. В следующий раз, когда вы попытаетесь осудить и обвинить человека во всех этих проблемах, помните: что это чистые эмоции. Подождите немного, выдохните и включите в работу аналитический центр мозга. Это спасает вас от тяжелых реакций и преждевременных суждений других. Применяйте последние достижения психологии на практике, особенно если вы находитесь в сложной жизненной ситуации.