Найти тему
Rus Kontur

«Царь - аптека»

О том, что в Москве есть Царь-пушка и Царь-колокол, знают все. Но есть там еще и «Царь-аптека» - когда-то так называли роскошную аптеку, открывшуюся в Москве на Никольской улице на рубеже XIX-XX веков. При аптеке были организованы склады и специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. Здесь проводились всевозможные исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности. В лабораториях велись практические занятия по различным фармацевтическим дисциплинам, готовились новые кадры для фармации.

Да и само здание поражало своим архитектурным великолепием. Фасад украшали 4 одинаковых статуи, изображающими богиню Гигию, кормящую из чаши змею. Внутри тоже все выглядело великолепно – мраморные лестницы между этажами, просторные залы, полы из метлахской плитки, множество высоких зеркал, оправленных в золоченые рамы, дубовые шкафы, украшенные резьбой, канделябры, статуи. В приемной - фонтан c ароматами французских духов. Ещё на входе стояло чучело гигантского медведя. В своё время этот мишка (живой!) был приобретён для привлечения посетителей: каждое утро его выводили освежиться к фонтану на Лубянке, собирая тысячи зевак.

Перед началом Первой мировой войны общий штат организации превышал полторы тысячи человек, а оборот составлял около семи миллионов рублей. Только Старо-Никольская аптека ежедневно обслуживала более 3000 покупателей и считалась крупнейшей в Европе.

Кроме того, до октябрьских событий 1917 года "Царь-аптека" славилась медицинскими винами собственного изготовления. Среди наиболее популярных фирменных вин значились «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Напитки настаивались на лекарственных травах с собственных плантаций, размещавшихся под городом Молога Ярославской губернии.

-5

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

"Подвал Бродячей собаки"
Дворец Мира в Нидерландах
Елизаветинская крепость на Гавайях
Костюмированный бал в Зимнем дворце
Выставка Приамурья 1913 г.
Талашкино
Крушение императорского поезда в Борках
Храм Христа Спасителя в селе Борки
Последний фотограф империи