15 февраля в некоторых странах является днем день памяти воинов-интернационалистов. Василий Шендаров жівет в Молодечно. Он из тех, кто прошел дорогой афганской войны. Все испытания, горести и радости всегда делит с ним его верная спутница жизни Светлана, с которой они вместе уже 62 года. Вслед за мужем она отправилась и в далекий Кабул.
Приказ не обсуждается
В зону военного конфликта Василий попал, отслужив 19 лет в Грузии: в Закавказском военном округе он прошел путь от старшего лейтенанта до полковника. В 1981 году его назначили советником начальника артиллерии дивизии в Газни. Это небольшой афганский город, расположенный на гористом плато юго-западнее Кабула.
— И теперь помню тот июньский день, когда мы расставались, — сквозь слезы рассказывает жена Светлана. – Провожала его до Тбилиси, мы вместе ехали в автобусе – пять часов от Ахалцихе, где тогда жили. Возвращаясь назад, всю дорогу проплакала. Люди спрашивали у меня, что случилась, а я не могла промолвить ни слова.
— Служба — это дело моей жизни. Приказ командования не обсуждается, — с военной выправкой рапортует Василий. – Я не мог выбрать для себя другой путь. Ведь мой отец был фронтовиком. К сожалению, он до сих пор считается пропавшим без вести.
… В Афганистан Василий отправился, зная, что его предшественник получил тяжелое ранение и не смог продолжить службу. Светлана осталась с двумя дочерьми. Они были уже взрослыми (Людмиле — 22 года, Алле – 18), и им не требовалось объяснять, куда уехал отец. Девушки понимали это без лишних слов и наравне с мамой переживали.
На протяжении двух месяцев родные ничего не знали о нем. О том, что происходит в Афганистане, могли представлять по новостным телепередачам, от чего их сердца сжимались еще больше.
— Я уже в Тбилиси решила, что поеду вслед за мужем, — продолжает Светлана. – Из Афганистана он прислал всего два письма, во втором сообщил, что получено разрешение на мой выезд. В феврале 1982-го через Москву полетела к нему. Кстати, я посоветовалась с мамой, и она поддержала меня.
Тем временем дочери продолжили учебу, начали устраивать свою жизнь. Людмилу судьба привела в Кишинев, где она живет и теперь, работает учителем начальных классов. Алла переехала в Молодечно, она заведует дошкольным учреждением образования №31.
— Из Афганистана родители всегда присылали нам очень теплые письма. Рассказывали, что ничего страшного там нет, всё идет своим чередом, — присоединяется к беседе Алла. – Уже потом, когда они вернулись в Союз, мы узнали, как непросто им там пришлось, как папа был ранен. Сразу стало понятно, почему он полностью поседел.
«Обычное дело», достойное ордена
В Афганистане Светлана жила в Кабуле, где ей предоставили две комнаты в четырехкомнатной квартире, в которой также обосновалась семья военнослужащего из Москвы. А муж в спартанских условиях жил в бараке прямо около аэродрома в Газни. Видеться им разрешали всего дважды в месяц.
— Но я ждала его каждый день. Думала: вдруг придет… – снова с трепетом вспоминает жена.
Светлана там также работала. Несмотря на то, что была уже опытным экономистом, пошла «куда взяли»: вела учет и выдачу оружия в авиационном батальоне обеспечения.
— Не единожды были случаи, когда не все возвращались с заданий. Довелось увидеть и то, как грузили в машины наших погибших ребят... – снова сквозь слезы вспоминает она.
Василий передавал афганцам опыт, учил планировать и проводить боевые операции, бороться с душманами. Некоторые афганцы неплохо знали русский язык. На помощь приходили и переводчики, которых также направили туда из Советского Союза.
В одной из боевых операций Василий был ранен. Тогда его дивизия сопровождала колонну с продовольствием в Ургун.
— Душманы подбили 19 машин, проскочило только несколько, — рассказывает он. – На вражеской территории осталась 122-миллиметровая гаубица. Мне пришлось ее «выручать» на БТРе. Осколком я был ранен.
Боевую операцию удалось завершить успешно. И Василий Шендаров был награжден орденом Красной Звезды. Такая награда у него уже была второй. Первую он получил еще до Афгана за освоение передовой боевой техники в десантно-штурмовой бригаде в Кутаиси.
— Но для нас, военнослужащих, испытание техники — это обычное дело, — скромно уточняет Василий Семенович.
На свидание – на вертолете
Рассказывают Василий и Светлана не только про тяготы службы, но и про сложные климатические условия. Несмотря на то, что Кабул и Газни находятся относительно недалеко друг от друга, погода там очень разная.
— В Кабуле летом до плюс 40 и выше. За два года и четыре месяца, которые довелось там пробыть, ни разу не было дождя. Порой мне казалось, что я мечтаю не только о том, чтобы не слышать стрельбу, но и о дожде и холоде. А вот тамошняя зима очень напоминает теперешнюю белорусскую, — замечает Светлана.
— А в Газни очень сильные перепады температуры. Зима суровая – до минус 40, при этом наше нехитрое жилище для военных мы протапливали буржуйкой. Летом, наоборот, было до плюс 40, — добавляет Василий.
Зато с улыбкой они вспоминают о том, как однажды Светлана уговорила советских
военнослужащих, чтобы они взяли ее на борт вертолета и «подкинули» к нему на аэродром.
Теперь о той жизни им напоминают несколько пожелтевших черно-белых фотографий и книга «Афганистан сегодня», которую купили там. В ней собрана информация об истории военного конфликта с документальными фото. Домашняя библиотека Шендаровых в целом богата и разнообразна. Они книголюбы с большим стажем и уже в нескольких поколениях. Василий заметил, что недавно во второй раз прочел трилогию Алексея Толстого «Хождение по мукам».
Настоящая радость для них, когда вся семья собирается вместе — дети, внуки, правнуки. Тогда обязательно вспоминают свои истоки: малая родина Василия и Светланы – Смоленщина. Именно там когда-то познакомились на танцах.
А потом вместе «служили» в России, Германии, Беларуси… 24 года назад перебрались в Молодечно, который уже считают родным. Светлана и Василий всегда участвуют в мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, чтобы почтить тех, кто не вернулся с боев кровавого Афганистана, и поклониться тем, чья жизнь после военного конфликта разделена на «до» и «после». По возможности Василий Семенович встречается со школьниками, которых всегда учит, что самое главное — это мир на земле.
Ирина РАБУШКО, "Маладзечанская газета"
Фото: АВТОР, архив Василия ШЕНДАРОВА.