В далёком детстве для меня этот город был чем-то вроде столицы другой жизни. Москва далеко, поехать, просто так, туда было проблематично. Зато Харьков - всего 2 часа на электричке, а автобусом и того быстрее. И поэтому доступность большого города всего на один день превращалась в праздник. Помню посещение Харьковского зоопарка, удивительную детскую железную дорогу. Кстати, так и не пришлось мне проехаться в замечательном миниатюрном вагончике. Потому что когда мы приезжали, то попадали или в профилактический день, или расписание не совпадало с планами родителей. Поэтому я могла только постоять недалеко от путей, и посмотреть, как проезжает почти игрушечный, но как самый настоящий, состав. Ребята-подростки были там и машинистами , и проводниками. С грустью приходилось довольствоваться только трамваем, хотя и трамвай тоже был экзотикой, и вызывал искренний интерес.
(Листать галерею)
А зоопарк в те времена каким был! По правде говоря, сейчас я не люблю зоопарков. И очень не люблю цирк с использованием животных. А ужаснее всего это были передвижные зоопарки тогда, и дельфинарии сейчас. В те времена была большая мода на передвижные зоопарки. И несчастных животных возили по малым городам на машинах в клетках на кузовах, выстраивали машины по кругу, и открывали во внутренний дворик импровизированного манежа боковой щит с фургона- клетки. Сейчас даже вспоминать об этом больно, как они мучались на малом пространстве, на зловонном дощатом полу, покрытом понятно и не понятно чем.
(листать галерею)
Но тогда в Харькове, в далёких 60-х, я увидела совершенно другую картину. Животные были в качественных вольерах, почти на природе. Всюду была зелень, цветы и чистота. Никаких запахов. И животные не казались такими несчастными. Поэтому разница была вопиющая с тем, что я помнила и с тем, что увидела в этот раз.
А ещё в Харькове меня завораживали кондитерские магазины. "Медведик" и "Белочка", которые были расположены в центре, недалеко от Детского мира и Универмага, посещение которых обязательно входило в программу поездки. "Видмедик" был оформлен по типу московского Елисеевского гастронома, но только был полностью кондитерским. Надо отметить, что на Украине всегда была намного качественнее и разнообразнее и пищевая, и лёгкая промышленность. Поэтому, если вся страна стремилась за товарами в Москву, то нам было легче, и ничуть не хуже, съездить в Харьков.
Тогда у моего папы была работа, связанная с командировками в Харьков. И каждый раз, когда ему надо было ехать, а особенно перед праздниками, то это был уже двойной праздник для нас. Обычно он привозил шикарные конфеты, печенье и торты, такие как "Делиз", "Весна" и "Киевский". Из конфет запомнила название только "Олеко". Но всегда они были разными, в красивых фантиках, и очень вкусными и качественными. У нас в городе были в основном на прилавках конфеты старооскольской кондитерской фабрики "1 мая", ныне "Славянка". И они оставляли за собой право желать много лучшего)) Кстати, сейчас тоже(((
А ещё в далёкие шестидесятые, я впервые познакомилась с солёным попкорном и сладкими "кукурудзяниными паличками":-))), которые также можно было купить только в Харькове.. И из Харькова папа привёз мою первую шариковую ручку...
(листать галерею)
А какие красивые в Харькове были здания, величественные и высокие. В нашем городе после войны всё было разрушено, а построенное после было, хоть и добротным, но не таким красивым и величественным, и более скромным. А потом всё заполонили "хрущевскими теплушками".
После окончания Московского института, я почему-то не захотела оставаться в столице, хотя и была возможность. Была надежда, что можно устроиться на работу и жить в Харькове. И к дому близко, и город очень нравился. Но не сложилось.
Это были прекрасные воспоминания детства. А потом произошёл развал Советского Союза.. Мы продолжали ездить в Харьков, хоть и не часто, но всё же.. С каждым моим следующим приездом стала замечать грустные перемены. Лихие девяностые были не только у нас. С наступлением нового века, наш город начал приобретать более современный и аккуратный облик, хотя и не всё мне в нём нравится, слишком много скороспелых сляпанных построек, которые возведены не для людей, а для потребителей (хотя и потребителей уже не хватает), и не на века, как раньше. Всё для того, чтобы застолбить место и получить прибыль. Но я сейчас не об этом. В Харькове всё обстояло намного хуже. Здания, которые украшали центр города пооблупились из-за отсутствия даже косметических ремонтов, потихоньку ветшали и осыпались фасады старинных домов по ул. Свердлова (как когда-то она называлась), которая была связующей от вокзала и до центра. По которой раньше можно было пройти пешком, не замечая расстояния, потому что было интересно рассматривать город в его истории.
(листать галерею)
После печальных событий путь в город детской мечты был отрезан. И не потому что туда совсем нельзя поехать, можно, и кое-кто из знакомых продолжает наведываться к разлучённым своим родственникам . Но пропасть становилась всё шире, отношения между людьми менялось, хоть и не сразу. Но "вода камень точит", не говоря уже о промывке мозгов с двух сторон. Если власть держащие "вырыли яму" между народами, то СМИ её углубили и расширили. И зомбирование населения не прошло бесследно. Если на пожилых ещё смотрят сквозь пальцы, то молодёжь начали прессовать с первых же дней самостоятельного самоопределения. Обыски на границе, унижения, а, может, было и хуже. И желание ездить в гости к соседям сошло на нет.
У меня остались фотографии с нескольких последних визитов в Харьков... Это было уже в далёких 2009- 2010 годах.
Может быть, там сейчас всё иначе. Всё же европейская страна . Я не знаю.
Хотелось бы надеяться, что город обретёт былое величие, и сил ему хватит на восстановление. А то в памяти остался лишь печальный конец праздника скульптур из песка...
(листать галерею)