Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Сладкий перец в защищённом грунте. Часть VI.

Как вырастить перец в открытом грунте мы уже рассказали в предыдущих статьях. Сегодня хотим продолжить и рассказать о том, как правильно выращивать перцы в защищённом грунте.

Перец сладкий в защищённом грунте.
Перец сладкий в защищённом грунте.

Перец сладкий можно выращивать в остекленных или пленочных теплицах или на утепленном грунте. В зимних теплицах перец выращивают в течение всего года, за исключением периодов с недостаточной освещенности (поздняя осень и начало зимы).

В весенних необогреваемых теплицах и на утепленном грунте с применением светопрозрачных полимерных пленок культура перца сладкого возможно при температуре воздуха окружающей среды на улице не ниже +7…+8℃. Важно, чтобы температура внутри культивационного сооружения была выше +12…+15℃, а в период цветения и плодоношения – не ниже +20℃.   

Применение защитных укрытий (стекло, поликарбонат, пленка) позволяет на 1-2 месяца (в зависимости от агроклиматических зон) раньше, чем в открытом грунте высаживать растения и значительно позже их убирать. 

В принципе уход за растениями перца сладкого в теплицах разной конструкции одинаковый, различаются только сроки высадки рассады.

Перец в защищенном грунте выращивают только через рассаду. Независимо от места выращивания для рассады используют обогащенную питательную смесь. В последнее время в основном используют готовые субстраты. Эти субстраты обладают целым рядом преимуществ: высокое качество, однородность, фитосанитарная чистота, отсутствие способных к прорастанию семян сорных растений, близкий кнейтральному уровень рН, наличие стартовых удобрений и т.д. 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ:

Рассаду перца выращивают двумя способами – с пикировкой (пересадкой) сеянцев, и без нее. Способ без пикировки более привлекательный, так как экономит труд, ускоряет рост молодых растений, которые к тому же лучше приживаются. Растения, выращенные без пикировки, готовы к высадке на 5-7 дней раньше, чем пикированные. 

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания. Так, в южных регионах рассаду высаживают от середины апреля по первой декаде мая, в средней полосе, в частности Нечерноземной зоне, по первой декаде июня. Соответственно, растянуты и сроки посева семян - с половины февраля до апреля. Во всех случаях главное – это возраст рассады. При этих сроках посева рассада готова к высадке на постоянное место примерно через 55-60 суток при выращивании с пикировкой и через 45-50 суток без пикировки.

  • Семена высевают в ящики с грунтом, сделав в нем бороздки глубиной 1,5-2 см.
  • После посева семена присыпают питательной смесью толщиной не менее 0,5см и осторожно поливают теплой (+25…+30℃) водой из лейки с мелким распылом.
  • При выращивании без пикировки семена сеют в горшки размером 8х8см или 9х9 и такой же высоты.
  • Можно применить мульчирование (покрытие) посева полиэтиленовой пленкой или бумагой.

❗️При использовании пленки будьте внимательны: в солнечные дни весной, температура почвы под ней повышается до +35…+38℃, что очень опасно для прорастающих семян. В солнечные жаркие дни в качестве мульчирующего материала лучше брать бумагу. 

До появления всходов температуры субстрата поддерживают на уровне +25…+30℃ при оптимальной влажности 80-90% почвенной влагоемкости. Правильно подготовленные сухие семена при таких условиях дают всходы в течение 7-12 суток, а предварительно пророщенные - через 3-4 дня. 

После появления всходов температуру резко понижают до +14…+15℃ на 4-6 дней, чтобы сеянцы не вытягивались, и лучше укоренялись. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне +22…+25℃ (до +28℃) в солнечные дни, +18…+20℃ в пасмурную погоду, +10…+13℃ ночью. Установлено, что чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняет понижение ночных температур. 

Высококачественную рассаду перца можно вырастить и при пониженных температурах (+16℃), однако при этом кондиционные растения формируются на 20-25 дней позже, чем при температуре +20℃. 

В этот период большое значение имеет как оптимальная влажность грунта, так и воздуха. При воздушной сухости (что обычно наблюдается в квартире) при прорастании семян, семенная оболочка остается на семядольных листьях, тормозя их раскрытие, что оказывает влияние на качество сеянцев. Чтобы поддерживать оптимальную влажность грунта и воздуха ящики регулярно, по мере необходимости, поливают и увлажняют воздух. Лучшее время для этой процедуры утренние часы.

Если способ выращивания требует пикировку, то с ней нельзя опаздывать, так как переросшие сеянцы хуже приживаются, а в дальнейшем у растений задерживается рост и развитие. 

КОГДА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ПИКИРОВКУ?

Оптимальный возраст сеянцев для пикировки – фаза 1-2 настоящего листа, что обычно наступает через 15-20 суток после массовых всходов.

Распикированные сеянцы, как правило, в течение двух дней притеняют подходящим материалом для улучшения приживаемости (например, лутрасил, бумага и др.).

Площадь питания растений для получения 45-50 суточной рассады 8х8 см и 9х9 или 10х10см, если предполагается выращивать рассаду возрастом 55-60 суток и более.

Сладкий перец в защищённом грунте.
Сладкий перец в защищённом грунте.

УХОД ЗА РАССАДОЙ.

За рассадой, распикированной в горшочки, питательные кубики или в грунт теплицы, ухаживают в основном одинаково.

Прежде всего, нужно внимательно следить за температурой и поддерживать ее в солнечные дни на уровне +22…+28℃, в пасмурные - +18…+20℃ и ночью не ниже +16℃. 

Высокая температура и высокая влажность нежелательна, так как способствуют вытягиванию растений, замедляет развитие корневой системы. Кроме того, такие условия являются причиной развития и распространения различных болезней.

К интенсивности освещения перец особенно чувствителен при закладке генеративных органов. У рассады в этот период, как правило, формируется3-4 настоящих листьев. 

Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития ему достаточно длина дня 12-13 часов в сутки. Положительная реакция на короткий день у перца наблюдаетсяпосле всходов (около 10 суток). Потом он становится нейтральным. При этом имеет значение не только интенсивность, но и качество света. Даже при солнечном освещении, перец положительно реагирует на досвечивание синим светом. 

При слабом развитии растений рассаду подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Их кратность и дозы зависят от состава грунтов, используемых в качестве питательных смесей, и продолжительности выращивания рассады.

В фазе рассады обычно достаточно одной или двух подкормок. Лучше всего для этого подходить комплексные минеральные удобрения, с макро и микроэлементами в составе: расход - 15-20 г на 10 литров воды. Растения перца очень чувствительны к большой концентрации солей, поэтому после каждой подкормки рассаду необходимо поливать. 

Чтобы предотвратить перерастание рассады, создают дефицит влажности, который иногда отрицательно влияет на качество растений. Можно проводить вершкование – удаление верхней части растения на 5-10 см. Вершкование может на небольшой срок задерживать начало плодоношения, но сказывается положительно на продуктивности растений.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду готовят к новой обстановке: снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают освещенность, и за 5-7 дней до высадки опрыскивают бордоской жидкостью или ее заменителями для защиты от болезней. 

В весенних необогреваемых теплицах рассаду можно высаживать не ранее середины или конца марта (самые южные регионы страны) или в конце апреля – начале мая (Нечерноземная зона). В примитивных пленочных сооружениях тоннельного типа перец высаживают не раньше апреля даже на юге, так как температурный режим в них сильно зависит от температуры окружающей среды. 

Перец – культура капризная.

Сладкий перец в защищённом грунте.
Сладкий перец в защищённом грунте.

Он очень чувствителен к недостатку света (растение вытягивается, опадают цветки и завязи), требователен к влажности почвы. При недостатке влаги рост растений перца приостанавливается, кусты остаются карликовыми, завязи и молодые плоды опадают. Кроме того, перец очень чувствителен к кислотности почвы, он хорошо растет при реакции почвы рН6-6,6. Все перцы чувствительны к избытку азота. При избытке азота сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению и созреванию плодов запаздывает.  

Перец в теплице лучше сажать отдельно, но если не такой возможности, то только с томатами.Огурцы требуют высокой влажности воздуха, а у перца в этих условиях не происходит опыления, и цветки осыпаются. При выращивании вместе с томатами перец необходимо размещать с солнечной стороны. 

Используют разные схемы размещения растений в защищенном грунте.

  • В пленочных теплицах и под укрытиями тоннельного типа чаще используют схему 70-60х30-40 см. 
  • Карликовые сорта высаживают в 3-4 ряда, расстояние между рядами 20 см, между растениями в ряду 15 см. Такие сорта можно использовать и в качестве уплотнителя: между растениями основного среднерослого сорта высаживают 4-5 растений на 1м2. 

На растении в зависимости от типа растений формируется 30-80 (иногда и более) цветков, одновременно цветут 7-10. Завязывается 30-40% раскрывшихся цветков.

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры и влажности, поливе, подкормках, защите от заморозков, вредителей и болезней. 

Температурный режим после посадки рассады меняют в зависимости от освещенности и возраста растений. 

  • До плодоношения в ясный солнечный день температуру поддерживают на уровне +24…+28℃. 
  • В пасмурную погоду ее снижают до +20…+22℃, а ночью – до +17…+19℃. 
  • В период плодоношения поддерживают несколько иную температур: в солнечный день +24…+30℃, в пасмурную погоду +20…+22℃, ночью +18…+20℃.
  • Оптимальная температура субстрата перца +20℃, поэтому его всегда поливают водой, нагретой до +22…+25℃. 

Потребность в питательных веществах на разных фазах роста и развития растения не одинакова.

В начале роста растений потребность небольшая, к периоду цветения, началу формирования плодов потребность резко возрастает.

Больше всего питательных веществ используется в период массового плодоношения, к этому моменту вегетативная масса растений (стебли и листья) достигает своего полного развития. 

Подкармливают перец спустя 15 суток после укоренения высаженной рассады. В зависимости от питательности субстрата за вегетацию требуется до 3 или 4 подкормок, с чередованием органических и минеральных.

Эффективна подкормка комплексными минеральными удобрениями, с набором микроэлементов. Доза применения 10-25г/10л воды. Расход рабочего раствора 4-10 л/м2. 

На завязываемость и рост плодов положительно влияет внекорневая подкормка кальциевой селитрой или комплексными минеральными удобрениями: 7-15г/10л воды, расход рабочего раствора – 1-1,5л/10м2. 

При выращивании перца в обогреваемых и необогреваемых теплицах в условиях Нечерноземной зоны растения не формируют. Их подвязывают шпагатом к верхней проволоке. В начале фазы плодоношения проводят круговую подвязку и в это время все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля на уровне 20-25 см удаляют.     

Собирают плоды по мере достижения ими технической (потребительской) или биологической спелости.

Сладкий перец в защищённом грунте.
Сладкий перец в защищённом грунте.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊