Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, в который завлекли Алена Делона

Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов начали работать вместе в 1951 году. Это редкий пример, когда два творческих человека не просто нашли общий язык, но и сумели создать картины, вошедшие в золотой фонд советского кино. К сожалению, Александр Алов ушёл из жизни в 59 лет в 1983 году. Но за три года до его кончины вышел один из самых известных советских детективов, где снялся сам Ален Делон!

«Тегеран-43» - это, наверное, самая успешная работа режиссёрского дуэта.
Кадр из фильма «Тегеран-43»
Кадр из фильма «Тегеран-43»

Главную роль в фильме исполнил Игорь Костолевский, к тому моменту актёр уже очень известный и любимый, особенно женской частью аудитории. Поначалу

режиссёров смущал образ «беззаботного красавчика», приливший к Костолевскому,

но потом они всё-таки рассмотрели в нём героя боевика.

Главную женскую роль Владимир Наумов отдал супруге Наталье Белохвостиковой, а в небольшом эпизоде появилась и четырёхлетняя дочь пары Наташа. В основе ленты – реальная история, которая произошла в 1943 году, когда в Тегеране встречались Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт.

Часто прототипом героя Костолевского называют легендарного разведчика Геворка Вартаняна, но это не вполне соответствует действительности.

В 1943 году Вартаняну было всего 19, и вряд ли он был настолько влиятельным и важным шпионом, хотя, по некоторым сведениям, он действительно работал в это время в Иране. Зато известно, что после просмотра фильма Вартанян высказал критику в адрес постановщиков из-за множества сцен с перестрелками, отметив, что глубоко законспирированные разведчики будут стрелять лишь в самом крайнем случае.

Публику, конечно же, привлекли громкие имена. В числе актёров, снявшихся в «Тегеране-43» были Глеб Стриженов и Вацлав Дворжецкий, Армен Джигарханян и Владимир Басов, Николай Гринько и Альберт Филозов. Но имя Алена Делона интриговало больше всего. Звезде французского кино досталась роль не слишком объёмная, но во многом именно ему картина обязана ошеломляющим успехом.

Озвучить Делону самого себя по понятным причинам не дали, но голос Родиона Нахапетова, которым и говорит инспектор Фош, органично слился с внешностью Алена.

Обратите внимание, что потенциальные жертвы покушения, лидеры стран-союзников, появляются в фильме только в кинохронике. Между тем, некоторые другие герои с помощью комбинированных съёмок в кинохронику вписаны (например, Альберт Филозов). Режиссёра намерено отказались снимать современные кадры со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом: для этого понадобилось бы искать похожих актёров, что удлинило бы процесс, и много времени потратить на встройку в хронику.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Съёмки проходили в разных странах. Часть натуры сняли в Баку, где пейзажи походят на иранские, много сцен сделали во Франции, а в финале группа отправилась в США. Тогда обострилась международная обстановка, поэтому сложности возникли даже с получением виз.

Алову и Наумову пришлось идти на разные уловки, чтобы кадры получились максимально эффектными.

Например, для съёмок на Манхэттене наняли вертолёт, который должен был снять район. Но из-за действовавшего в Нью-Йорке запрета приближаться к небоскрёбам, кадры были невыразительными. Тогда режиссёры буквально умолили пилота, он постарался приблизиться к домам, в итоге пейзаж на экране стал куда более впечатляющим.

Ещё Алов и Наумов придумали «включить» горожан в действие фильма. Перекрывать улицу ради съёмок разговора героев во время прогулки советским киношникам никто бы не позволил. Тогда режиссёры замаскировали камеру и попросили героев вести провокационный разговор погромче. Слыша слова артистов, но не зная, что их снимают, прохожие реагировали очень естественно и стали таким образом частью массовки.

Рассказывая о «Тегеране-43»,

нельзя не упомянуть «Вечную любовь». Слова к песне написал Шарль Азнавур, которого на это вдохновила Наталья Белохвостикова.

Не будет преувеличением сказать, что «Вечная любовь» стала мировым хитом, и исполняли её десятки артистов. Но версия, которая звучит в картине, когда на фоне военной хроники с поёт сам Азнавур, пусть не самый сильный вокалист, но поющий душой, производит поистине неизгладимое впечатление.

А что вы увидели в «Тегеране-43»: детектив или историю любви?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-4