Детективы и кино сейчас уже, кажется, слились воедино. Запутанные истории, в которые переплетаются события, персонажи, времена, отлично подходят для экранизаций, поэтому киношниками всегда были любимы. В Советском Союзе детективы тоже снимали часто, а образцовый милиционер (ну или с некритичными недостатками, но настоящий профессионал) – один из самых популярных типажей в отечественном кино.
Не все советские детективы стали фаворитами зрителей, и в их числе лента «Выстрел в спину», снятая в 1979 году.
И этот факт странен, потому что к её созданию приложили руку настоящие мастера.
«Выстрел в спину» снимался по повести писателя Николая Леонова. Леонов когда-то был следователем в Московском уголовном розыске, поэтому знал всю подноготную милицейской работы. Позже он переключился на писательство, начал создавать сценарии, и опыт сотрудничества с кинематографистами был крайне удачным: фильмы «Вариант “Омега”» (1975) и «Трактир на Пятницкой» мало кто не знает. Для новой лента сценарий он также написал сам. Ставить картину взялся Владимир Чеботарёв, который ещё в 1961 году снял хит «Человек-амфибия», а в 1985 выпустит мощнейшую военную эпопею «Батальоны просят огня». Пока же он решил освоить детективы, пригласив на главные роли звёзд советского кино.
Главную роль, следователя, Чеботарёв отдал Льву Прыгунову, с которым уже поработал в «Трактире на Пятницкой».
Жертву, писателя, из-за убийства которого и началась история, сыграл Игорь Охлупин, больше известный как актёр театральный. Возможно, именно театральный опыт помог Охлупину сделать героя выпукло-положительным, настолько безупречным, что это даже немного раздражает.
Ну а подозреваемых изобразили два эффектных кинематографических красавца: Михаил Волков и Александр Збруев.
Любопытно, что оба актёра больше запомнились зрителям в образах положительных, но в «Выстреле в спину» им пришлось примерить другие маски. Михаил Волков стал в ленте эдаким любителем роскошной жизни (что, разумеется, по меркам того времени порочно), себялюбивым сибаритом, которому чужда мораль.
Александр Збруев преобразился в когда-то успешного спортсмена, погрязшего в мещанстве и теперь видящего в жизни лишь деньги. В немалой степени этому, кстати, способствует его супружница, поклонница показной роскоши, сыгранная Ларисой Удовиченко. С обоими актёрами режиссёру работать понравилось настолько, что он снял их и в следующем своём детективе «Кольцо из Амстердама» (1981).
Съёмки ленты велись на киностудии «Мосфильм» и на московских улицах. А благодаря связям Николая Леонова киношники попали и в кабинеты МУРа, где было снято довольно много эпизодов. Консультировали ленту генерал-майор Д. Афанасьев и подполковник В. Тихоненко.
Режиссёр добивался максимальной точности и хотел не только показать тонкости милицейской работы, но и продемонстрировать детали обстановки, в которой работают муровцы.
По этой же причине зрители увидели не совсем тривиальные, но всё же будни советской милиции: сцену покушения на следователя, когда тому пришлось выпрыгивать из автомобиля, на полном ходу летящего в Москву-реку. Для этого эпизода, кстати, пришлось приглашать каскадёрскую группу во главе со знаменитым постановщиком трюков Александром Микулиным.
Владимир Чеботарёв вообще подошёл к съёмкам тщательно и контролировал буквально всё, включая даже шрифт титров. А ещё он был уверен, что
детектив, как никакой другой жанр, даёт колоссальные возможности для изучения личности.
Он хотел вместе со зрителями посмотреть на персонажей истории, как отрицательных, так и положительных, в небальной, сложной и запутанной ситуации.
А как вам кажется, удалось Чеботарёву провести анализ человеческих душ через призму детектива?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296