Найти тему

Мы не можем знать точно, депрессия это или просто характер такой

Зачастую дети и депрессия кажутся нам несовместимыми.

Действительно, у многих родителей существует мнение, что у детей грусть, разочарование и раздражение — это кратковременные реакции, которые связаны, например, с плохим настроением или капризами.

Однако подробные исследования не только подтвердили, что дети и подростки могут испытывать те или иные признаки депрессии, но и выявили, что до 5% детей и 10-20% подростков могут страдать тяжелым депрессивным расстройством, требующим вмешательства специалистов!

Депрессия — это опасное заболевание, оно препятствует нормальному развитию ребенка. Дети в состоянии депрессии испытывают чувство печали, вины, а также раздражительность и стыд.

Они, как правило, начинают хуже учиться, уходят из спортивных секций. Дети младшего школьного возраста стараются меньше общаться с окружающими, а подростки могут употреблять алкоголь или психоактивные вещества, чтобы облегчить свое состояние.

Как правило, у детей наблюдаются нарушения сна и расстройства приема пищи (пониженный или повышенный аппетит), а также появляются многочисленные жалобы на «нездоровье» - усталость, головную боль или боль в животе, упадок сил.

Существуют ли причины для возникновения депрессии у детей?

Да, существуют. Они изучены и обозначены:

- переезд на новое место жительства, смена школы,

- несчастный случай или серьезная болезнь в семье,

- крайняя нужда, в которой оказалась семья,

- семейные скандалы или акты физической агрессии,

- конфликты родителей или их развод.

Иногда к депрессии приводят и менее «серьёзные» события в жизни ребенка, но те, которые имеют стойкий продолжительный характер:

- ежедневные ссоры в семье,

- плохая успеваемость в школе,

- критика со стороны учителя,

- частые споры с родителями,

- ссора с другом или любимым человеком.

Сложно ли разглядеть депрессию у детей?

Да, это сложная задача, которая должна решаться специалистом, особенно, когда речь идёт о малышах. Почему?

  • Маленькие дети не могут рассказать, как они себя чувствуют, объяснить, почему им плохо. Они не могут, как взрослые выразить свои эмоции, поэтому чаще просто плачут тайком.
-2

Когда же для окружающих становится заметной подавленность ребенка, то речь уже может идти о серьезной депрессии.

Бывает, что подростки обращаются за помощью сами, но маленькие дети полностью зависят от внимательного отношения взрослых к их самочувствию.

Внимание! Если состояние подавленности не проходит больше недели, или постоянно возвращается, а реакция скорби (реакция на утрату близкого человека) не проходит более полугода, то существует риск, что депрессия развивается.

  • Если же в повседневной жизни ребенка появляются нарушения, которые касаются сна, еды, игр, школы, общественной деятельности, а также его поведения, то это может быть проявлением серьезного депрессивного расстройства.

Как ещё проявляется депрессия, помимо состояний уныния и подавленности?

У детей наблюдается определенная незрелость в способах выражения своих чувств. И тогда вместо нарушений настроения и снижения активности ребенок демонстрирует многочисленные жалобы на плохое самочувствие, проявляет обеспокоенность, либо гиперактивность и склонность к протестным реакциям в школе и дома, разрушительные наклонности в поведении, до асоциальных поступков.

Именно раздражительность считается самым частым проявлением депрессии у подростков.

-3

Как помочь ребенку избежать депрессивных переживаний?

Для начала примите тот факт, что ваш ребенок - это уже самостоятельная личность. Любое серьезное изменение в семье либо в привычном для него образе жизни нужно проговаривать с ним и объяснять, что сейчас меняется и почему так происходит.

У детей очень эффективны методы профилактики.

Часто родители не знают, как помочь своему ребёнку пережить сложную ситуацию. В этом случае можно обратиться за консультацией к детскому психологу, психиатру или психотерапевту: ведь забота об эмоциональном благополучии ребенка очень важна, и будет лучше, если вы посоветуетесь со специалистом в сложном для себя случае.

Если же у ребенка возникли травматические переживания, то следует включать работу детского психиатра или психотерапевта. Методы работы выбираются специалистом с учетом личностных особенностей ребенка, а также характера взаимоотношений в семье.

Медикаментозное лечение назначается врачом-психиатром в случае, если есть опасность перехода депрессивных реакций в хроническое заболевание или есть признаки деструктивного (разрушающего) поведения, которое может быть направлено на окружающих или на самого себя (опасность самоповреждений).

Лечение депрессивных состояний у подростков является важной задачей и для родителей, и для врача, т.к. по данным исследований, до 25% депрессий у взрослых начинается именно в подростковом возрасте.

Состояния же депрессии, при которых детям не оказывалась специализированная (психотерапевтическая, либо медикаментозная) помощь, значительно ухудшают качество жизни и самого ребенка и его близкого окружения — родных, одноклассников, друзей. Не стоит также забывать об угрозе суицидальных попыток, количество которых в последнее время увеличивается в подростковой среде.

В случае, если у ребенка клиническая депрессия, ему необходимо назначить антидепрессант. Врач взвесит все «за» и «против» и будет внимательно отслеживать прогресс назначенного лечения. Современные антидепрессанты достаточно эффективны и безопасны, если их предлагает назначить врач – задумайтесь, не отвергайте возможность помочь ребенку.

Куда обратиться за помощью?

Этот материал подготовлен для вас врачами Медицинского центра Неббиоло. Сейчас у нас действует программа по лечению детской и подростковой депрессии при помощи психотерапевтического вмешательства и назначения одного из современных антидепрессантов (при необходимости).

Программа предназначена для детей и подростков от 7 до 18 лет.

-4