Добрый день, уважаемые коллеги!
Не смотря на все между нами различия всё равно мы с вами своего рода коллеги: все мы пользуемся услугами ЖКХ и это нас объединяет!
ЖКХ - вещь, порой, необъяснимая, но тем не менее сильно нам нужная. Я работаю в этой отрасли уже чуть больше 11 лет: прошел путь от обычного специалиста до человека, формирующего государственную политику в сфере ЖКХ в одном из регионов нашей большой страны.
Перед тем, как углубиться в чтение, прошу вас потратить 1 секунду вашего времени и поставить лайк этой публикации. Вам ничего не стоит, а мне приятно!
Основу ЖКХ составляют управляющие компании, то есть организации, которые профессионально занимаются управлением жилой недвижимостью (жаль, не все они об этом знают и продолжают "содержать" дома). В силу закона, управляющие многоквартирными домами организации могут являться исполнителями коммунальных услуг. Говоря проще, это когда квитанция на оплату коммунальных услуг ( водоснабжения и водоотведения, горячего водоснабжения и отопления, электро- и газоснабжения) проходит от УК или ТСЖ/ЖСК.
Наверное, я не сильно совру, если скажу, что являться исполнителем коммунальных услуг нравиться малому количеству УК и ТСЖ в нашей стране. Тому есть много причин, например, то, что ресурсников (поставщиков коммунальных ресурсов в дом) мало интересует уровень финансовой дисциплины потребителей управляющей компании, и они - поставщики ресурсов требуют оплату за свои услуги в полном объеме. Всегда. И нередко даже авансом! УК же собирает деньги с собственников квартир не всегда в полном объёме и с опозданием на месяц. Это порождает кассовые разрывы и на этой волне многие УК банкротятся. Средний срок жизни управляющей компании в нашей стране 3-5 лет. Но на месте обанкротившихся УК практически сразу, как грибы после дождя, появляются новые УК. Часто с теми же людьми и материально-техническими ресурсами.
Буквально недавно, 07.11.2019 года Верховный суд вынес одно из решений, которое оставит управляющим компаниям еще меньше причин для того, чтобы оставаться исполнителями коммунальных услуг. Конечно, из любой ситуации есть выход, например, поднять "тариф" на содержание жилья. Кстати, оба варианта развития событий должны обсуждаться на общем собрании собственников по общим положениям ЖК РФ. Исключение для первого варианта составляет лишь тот случай, когда УК задолжала ресурсникам больше чем за 2 месяца: тогда переход на прямые договорные отношения собственников помещений и ресурсоснабжающих организаций возможен по инициативе ресурсников.
В 2018 году в городе Чита житель дома 44 по ул. Костюшко-Григоровича обратился в Роспотребнадзор с жалобой на качество воды, а именно цвет и состав. Взятые анализы показали превышение предельно-допустимых показателей по мутности холодной воды в 1,8 раз, по горячей воде в 1,3 раза. Казалось бы, что виновата та организация, которая поставляет воду в дом, но Роспотребнадзор решил по-другому: он привлек к ответственности управляющую компанию за отсутствие программы производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды.
Управляющая компания с выводами Роспотребнадзора не согласилась и прошла все инстанции судов, включая Верховный суд. В определении Верховного суда от 07.11.2019 по делу №302-ЭС19-21525 указано, что УК обязана разрабатывать и согласовывать с Роспотребнадзором производственную программу контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, а также осуществлять производственный контроль за качеством воды.
С одной стороны решение суда абсолютно логичное, но в то же время вносит новое толкование норм права. Нужно понимать, что в производственной программе контроля качества воды устанавливается периодичность контроля и состав показателей по которым контролируется качество воды. Качество воды имеют право определять только аккредитованные лаборатории. У водоканалов и поставщиков горячей воды все затраты на производственный контроль предусмотрены в тарифах на их услуги, но УК находится в совершенно другой ситуации: ей "тарифы" устанавливают собственники помещений в доме, то есть мы с вами!
Таким образом, получается, что у управляющих компаний есть только 2 выхода:
- предложить собственникам поднять "тарифы" на содержание жилья;
- отказаться от роли исполнителя коммунальных услуг.
И тот и другой вариант развития событий затронет всех собственников помещений в многоквартирных домах. Кстати, не факт, что второй вариант спасет от ответственности за качество воды в доме! Просто по таким случаям пока нет судебной практики.
Интересно, у вас из крана течет качественная вода? Готовы ли вы платить больше для того, чтобы точно знать, кто вода из крана соответствует всем санитарным нормам?
Если вас заинтересолва мой канал, предлагаю почитать другие мои статьи:
Выбираем лучший счетчик воды. Самый экономный
Экономия времени и чистая совесть: оформляем доверенность на участие в собраниях собственников
Зачем нам управляющая компания? Цели управления многоквартирным домом
Яблоко раздора в ЖКХ или почему всем интересны общедомовые счетчики