Ходить регулярно в секцию было довольно таки сложно из за работ, но я смог договориться уходить по раньше и опаздывал только на разминку, также в те дни когда попасть в секцию не получалось делал пробежку уже в двенадцатом часу ночи так как возвращался домой только в одиннадцатом часу.
В общем я был доволен, сам на соревнования я не ездил, но в спаррингах всех участвовал, помогал готовиться ребятам что выступали. Особенно нравилось чувство легкости на душе после тяжелых спаррингов когда возвращался домой проблемы куда то исчезали, все казалось пустяками. Тело болело, но чувство преодоления себя дарило настоящую эйфорию.
Приятным бонусом стал рост уважения среди знакомых и друзей, несколько раз навыки бокса выручали меня в реальной жизни. Выросла уверенность в себе, а главное теперь я понимал что я реально могу, а что не могу и желание проверить себя уже не жгло мне одно место. До бокса из за драк меня дважды выгоняли со студенческого общежития. Теперь же в жизни я стал спокойным, вся агрессия выплескивалась на ринге в зале. Обрел чувство внутреннего равновесия.
Буквально через полгода занятий из за обилия прыжковых упражнений (часто прыгали на одной ноге через скамейку туда обратно "до упаду") и как я позже понял некачественной обуви у меня стало прогрессировать плоскостопие ( о чем я узнал уже после бокса) и начал болеть коленный сустав. Сколько бы ни ходил по больницам так никто причину мне тогда не назвал. В общем тренил через боль надевал наколенник и вперед. Иногда когда уже хромал делал перерывы на недели две и по новой.
Восстанавливаться также толком не умел, а нагрузки давал все больше, с бешенным графиком о дневном сне положенном всем спортсменам приходилось только мечтать.
Настало время когда я окончил вуз, на тот момент занимался боксом уже 4,5 года и по уровню был где то 1 разряд (со слов тренера). Моей мечтой было достичь уровня кмс и я решил отдать год жизни всецело боксу, посмотреть насколько смогу спрогрессировать.
Летом уволился с двух работ из трех, теперь моя занятость была лишь 3-4 часа 5 дней в неделю, денег этих (10-11тысяч) хватало лишь на дешевую еду и аренду жилья, но зато я мог спать днем и тренироваться в секции ежедневно. По воскресеньям нередко бегал десятикилометровый кросс.
Возможно меня подвело отсутствие знаний по восстановлению, правильному питанию. Никаких спортивных добавок я не использовал. Нередко загонял себя и ловил перетрен. Днем на работу ходил словно зомби в режиме автопилот и только к вечерней тренировке немного оживал. Тогда я реально думал что чем больше и интенсивней тренируешься тем лучше. Ни о какой периодизации нагрузки я не слышал и каждую тренировку пытался выжать из себя максимум.
С тренером Самат Муратовичем мы сдружились, нередко ходили по воскресеньям в баню, в разговорах он меня хвалил, отмечал прогресс, предлагал подготовиться на соревнования. На тот момент по уровню я был уже когда на втором, когда на третьем месте в зале.
К зиме как то постепенно начал нарушаться сон, появились сердцебиения которые не давали по долгу заснуть. На тренировке сердце тоже стучало слишком интенсивно отдавая в уши. Я понимал что здесь что то не так но остановиться не мог, просто фанател от тренировок это стало моим наркотиком.
Отмечать свой юбилей 25 лет 30 января 2010 года я не планировал, денег не было да и режим нарушать не хотелось. Однако уже вечером друзья сговорившись между собой нагрянули с подарками и потащили за свой счет в клуб, пришлось уступить. Тусили жестко и до самого утра. Я, практически совсем не пивший уже полгода, хорошенько набрался и утром по настоящему болел. Сердце билось как бешенное, что списал на похмелье. Отлежавшись днем к вечеру почувствовал себя лучше и мне страсть как захотелось на пробежку, ведь у меня же режим, я не мог позволить себе пропустить тренировку!
И вот во время бега сердце очень сильно прихватило, я еле добрался до дома. На следующий день поехал в больницу, узи показало серьезный пролапс митрального клапана. Врач рекомендовал забыть о боксе. Прыжки, скакалку, бег -все это нужно было исключить.
Через некоторое время когда мне стало полегче я пытался вернуться в секцию, но неприятное сердцебиение тут же возобновлялось и я понял что видимо на этом все, пора было прислушаться к здравому смыслу.
Прыгать на скакалке дольше двух трех минут не могу даже спустя 10 лет, возникают рези в области сердца, но бегать спустя несколько лет все же смог без последствий для здоровья, правда в щадящем темпе)