Папа Франциск вынес решение против рукоположения женатых священников в регионе Амазонки; как средства решения проблемы нехватки католических священников. По факту, его решение это неодобрение решения епископов церкви, предлагавших рукополагать всех «свободных» священников, что хоть как-то сократить нехватку католических священников в тропических лесах Амазонки.
Католические священники обязаны соблюдать правило безбрачия при рукоположении, за исключением случаев, когда состоящие в браке англиканские священнослужители обратились в католичество.
Безбрачие рассматривается как передача своей жизни Богу. В заявлении Ватикана говорится: «Амазонка ставит перед нами задачу, пишет Папа Римский, преодолеть ограниченные перспективы и не ограничиваться решениями, которые касаются только части ситуации».
Папа сказал, что нужны священники, которые смогут понять чувства и культуру народов Амазонии изнутри. Он призвал епископов «продвигать молитву о священническом призвании» и призывать тех, кто хочет стать миссионерами, «выбирать регион Амазонки».
В октябре прошлого года Синод из 184 епископов встретился в Ватикане, чтобы обсудить будущее Церкви на Амазонке. Утверждалось, что пожилым женатым мужчинам должно быть разрешено стать священниками. Тем не менее, они должны быть мужчинами, которые пользуются большим уважением и предпочтительно выходцами из коренных общин, где они намерены работать.
Подсчитано, что, по крайней мере, 85% деревень в бассейне Амазонки не могут праздновать Мессу каждую неделю из-за нехватки священников. Говорят, что некоторые видят священника только один раз в год .
Но консервативное крыло католической церкви - особенно в Европе и Северной Америке - высказалось против этой идеи, утверждая, что это может привести к глобальной отмене безбрачия. Папа Франциск ранее говорил, что рассмотрит возможность выполнения некоторых обязанностей Вири Пробати (людей с доказанной верой).
«Мы должны подумать о том, возможна ли viri probati», - сказал он немецкой газете Der Zeit.
Также в среду Папа объявил, что решил не позволять женщинам выступать в качестве дьяконов, более низкого ранга, чем священник.
Возможно, было бы удобно заключить, что решение папы Франциска не отвечать на просьбу епископов Амазонки является победой его предшественника, почетного папы Бенедикта XVI и тех традиционалистов, которые считают его своим знаменосцем.
В прошлом месяце выяснилось, что Бенедикт внес вклад в книгу «Из глубины наших сердец», написанную кардиналом Робертом Сарой, в которой неоднократно утверждается, что священники должны быть безбрачными.
Но когда папу Франциска спросили об этом, во время пресс-конференции, посвященной вылету обратно в Рим из Панамы в январе 2019 года, он четко обозначил свои предпочтения. «Лично, - сказал он, - я думаю, что безбрачие - это дар Церкви. Я бы сказал, что я не согласен с тем, чтобы допускать необязательное безбрачие, нет».
Папа Франциск также был обеспокоен тем, что если безбрачие станет ключевой характеристикой его ответа на Октябрьский Синод, то другие неотложные вопросы для региона не привлекут достаточного внимания. Как он пишет в первой главе своего ответа, «регион Амазонки сталкивается с экологической катастрофой», поэтому он решил сосредоточиться не на внутренней проблеме безбрачия, а на внешней проблеме изменения климата.