Попались мне сегодня в одном источнике две новости. Касаются молочного рынка, но вопрос, на самом деле, шире. Но, обо всем по порядку.
Штефан Дюрр, основатель холдинга «ЭкоНива», сказал сегодня, что со временем личные подсобные хозяйства (ЛПХ) будут уходить, поскольку их деятельность очень трудоемка и сложна.
Кроме того, Дюрр считает, что далеко не все фермеры (будем их так называть для обобщения) могут обеспечить высокое качество молока.
И еще, если в ЛПХ работают хорошие специалисты, то холдинги могут им предложить лучшие условия работы и более высокий доход.
Другая новость: в Краснодарском крае появится еще 500 семейных животноводческих ферм (они же ЛПХ, они же фермеры).
Об этом рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев. По его же данным, в регионе сейчас насчитывается 83 семейных фермерских хозяйства, 43 из которых специализируются на производстве молока.
Кто прав, кто не прав?
Аргументы Дюрра понятны. В том смысле, что не факт, конечно, что холдинги предлагают молоко лучшего качества, чем фермеры. И далеко не факт, что холдинги хотят видеть фермеров в числе своих работников.
Аргументы Сергеева тоже понятны. Он говорит о внимании и поддержке фермеров государством.
Казалось бы, тут совсем-совсем понятно. Но тоже не факт.
Уж сколько лет наше дорогое (во всех смыслах) государство декларирует меры по поддержке малого предпринимательства, в том числе на селе. Но цыплят по осени считают - малых предприятий становится всё меньше и меньше.
А Сергеев заявляет, что сразу +500. После таких заявлений хочется сразу поверить во всё хорошее... и застрелиться от невыносимой лёгкости бытия )
Еще нам говорят, что мы за демократию. Только она у нас своя, суверенная. Теперь вот Конституцию нужно переделать под суверенного пожизненного гаранта демократии. Хочется сразу поверить во всё хорошее...
Впрочем, мы отвлеклись. Мы же, кажется, про молоко? И про фермеров, и про холдинги?
Нет мы про ЛСТК, или быстровозводимые здания на каркасе из оцинкованного металлопроката.
В том смысле, что и для фермеров (пока они еще есть, а особенно - если +500) и для холдингов отлично подойдут коровники на каркасе ЛСТК. Так выглядит каркас:
Так выглядят построенные на его основе коровники (разных типов):
Технология ЛСТК дает преимущества в цене возведения здания, в скорости постройки, в энергоэффективности (если это должно быть теплое сооружение) и еще во многом другом.
Поэтому развивайте свой бизнес с ЛСТК, неважно - "большой" вы или "маленький".