Найти тему
Правмир

Сегодня человек грешит, а завтра ты не знаешь, каким он будет

Мудрые мысли от архимандрита Андрея (Конаноса).

Как-то я получил письмо от одной женщины – вот примерно что она рассказала. «Батюшка, одно время у меня были такие проблемы с деньгами, что не на что было жить, и я отправилась торговать своим телом. А любящий Господь, несмотря на такой мой страшный, опасный грех, послал мне подругу, которая познакомила меня с моим будущим мужем. Любовь Божия нашла меня там, где я была, то есть во грехе».

Я так поразился Божественной любви, которую эта женщина сама искала и – обрела! Бог смотрит в будущее. Будем и мы этому учиться. Сегодня человек грешит, а завтра ты не знаешь, каким он будет. Сегодня твой сын или дочь впутывается в истории, гуляет направо и налево в поисках любви и счастья, даже принимает наркотики (которые также являются обманным путем к счастью)… Молодой человек хочет жить настоящей, как ему кажется, жизнью – потому что этот воображаемый рай был утерян им еще в детстве, когда ребенком он не видел в своей семье счастья. А не получив счастья дома, человек начинает искать его на стороне - там, где, как ему кажется, легче всего .стать счастливым

Так что ключевое слово во всём – это любовь. Любовью всё можно покрыть и устроить, потому что именно она нужна каждой душе. Не знаю, все ли из вас это понимают, ощущают любовь Божию в своем сердце и дарят любовь ближним. Это величайший подарок, который только можно сделать своему ребенку. Дитя видит, что родители любят друг друга, что они молятся – и делают это не формально, не так, что в воскресенье мы идем в церковь, а на буднях лупим друг друга. Это самая худшая проповедь, какая только может быть.

Причина, по которой дети отказываются ходить в церковь, - одна. В свое время на примере родителей они не увидели, как Церковь преображает. Скорее, наоборот: с Церковью у наших детей связаны самые неприглядные представления о родителях. «Как быть, батюшка, если мои родители ходят в храм, а дома друг друга убить готовы?» «Зачем мне жениться? У меня перед глазами такой пример - не хочу быть, как отец с матерью!»

Для того, чтобы ребенок что-то по-настоящему понял и действительно захотел воплотить в жизнь, нужно показывать ему это на собственном примере, а не проповедовать. Проповедуем мы много, я сам постоянно проповедую – но главный здесь вопрос в том, чем мы руководствуемся. Иными словами, есть ли в нас любовь? И чувствуют ли эту любовь окружающие? Самое важное – не показывать, а иметь любовь.

Если есть любовь, то, как говорил старец Паисий, она всегда чувствуется, как запах спелой дыни: где бы дыня ни лежала, ее легко отыскать по волшебному аромату. Так и с проповедью. Не нужно прилагать столько усилий, чтобы помочь человеку обрести Бога. Он сам Его увидит - в тебе, в твоем спокойствии и мирном духе. Он придет к тебе домой и посмотрит на спокойную, добрую семью, где царят мир и любовь, где жена говорит мужу: «Наконец-то ты пришел, дорогой! Садись скорее за стол!» Что уж тут говорить о детях! Благодаря такой атмосфере ребенок получает твердую уверенность в том, что Господь любит его родителей, а те, в свою очередь, ощущая эту любовь, дарят ее друг другу. Это очень важно. Пусть каждый из нас прежде всего заглянет в себя и поймет, как он живет, вместо того, чтобы стремиться исправить всех вокруг. Великие перемены, говорит Господь, начинаются с собственной души, глубоко внутри – именно оттуда.

И помните, что Бог всегда готов поддержать Свое создание и никогда не наполняет наше сердце грустью и тоской. Так что если вас обижают, наказывают и мучают – это всё не от Бога. Бог только поддерживает. Потому люди и ездили всегда к старцам – великим, святым подвижникам, таким, как старец Паисий или старец Порфирий. Почему ездили? Потому что эти святые, насытившись любовью Божией, сами являли ее людям.

Никогда я не слышал, чтобы человек, побывав у старца Порфирия, говорил потом: «Вот, он меня проучил, наложил епитимью, не допустил к Причастию, унизил, наговорил обидных слов...» Я однажды специально сказал об этом в нашей радиопередаче, чтоб проверить: вдруг с кем-нибудь такое всё же случалось и человек позвонит на радио, расскажет. Но нет! Никто не позвонил. Старец давал надежду каждому. Мне, кстати, в свое время от него досталось. Но каким образом! Меня обозвали бунтарем. Мне тогда было двадцать лет. Однако - слышали бы вы, как мне это сказал старец! Услышав его слова, знаете, что я подумал? «Назови меня так еще раз!» Почему? Когда Божий человек дает нам оплеуху, хочется, чтобы он ударил снова и снова, потому что понимаешь – это для твоего же блага. Такая пощечина исцеляет. Поэтому хочется услышать про себя еще и еще раз. А старец говорил со мной так благостно, что я не чувствовал ни обиды, ни унижения - только его желание помочь мне выбраться оттуда, где я тогда находился.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"

Читайте также:

Понравилась статья? Помогите нам, чтобы таких статей было больше.