Найти в Дзене
HM

Российские города армянского происхождения

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Российские поселения, основанные армянами, находятся в Крыму, Северном Кавказе и Предкавказье.
Первое появление армян на юге современной России относится к I веку до нашей эры, когда по договоренности между Тиграном II Великим и Митридатом VI Евпатором, в чьи владения входило Северное Причерноморье, здесь расположился контингент армянских легионов и их семей. С IV века на Северном Кавказе, стремясь распространить христианство, активно работали армянские миссионеры.
Однако первые массовые миграции армян на Северный Кавказ происходят в XI-XIII веках, что было связано с нашествиями на Армянское царство кочевников из-за Каспия, в том числе монголов. К этому периоду относится и основной приток армянского населения в Крыму, хотя поселения армян там появились не позднее VIII века. К XII веку армяне были вторым по численности этносом Крыма. Падение армянского государства в XVI веке дает еще более мощный толчок расселению армян по всей Евразии. С закреплением за Россией современных южных территорий с XVII-XVIII веков переселение армян на данные земли активно и целенаправленно осуществляется уже русскими властями.
Наибольшая волна миграции армян на юг России происходит в конце XIX — начале XX века из Османской империи.

АРМЯНСК

-2

Город Армянск располагается на севере Крыма на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с континентом.

История основания города почти не известна, но неразрывно связана с уникальным земляным Перекопским валом, о котором впервые сообщает Геродот в 5 веке до н.э. Важное географическое и стратегическое положение способствовало появлению близ вала города Перекопа, известного как минимум с I века. Южнее Перекопа еще с XVII в. располагался перевалочный торговый пункт. Сюда в начале XVIII века переселилось армянское и греческое население Перекопа, ранее бежавшее из Османской империи и которых теперь притесняли крымско-татарские беи.

С 1730-х годов известно под название Эрмени-Базар (с крымско-татарского — Армянский Базар). Датой основания города считается 1736 г. Осенью 1921 года Армянский Базар был переименован в Армянск. Статус города получил в 1993 году.

Армян в Армянске раз-два и обчелся, но зато вся прекрасная половина жителей 24-тысячного города – 100%-ные армянки.

КАЗАРАТ

Монастырь Сурб Хач Армянской Апостольской Церкви. Дата основания - 1358 год
Монастырь Сурб Хач Армянской Апостольской Церкви. Дата основания - 1358 год

Еще одним городом, основанным армянами в Крыму, был таинственный Казарат. Место нахождения города точно не установлено, но известно, что располагался он недалеко от известного монастыря Сурб Хач (Святой Крест). Дата основания так же не известна – либо в VIII веке, либо в XI. Но впервые о Казарате сообщается в 1330 году.

Это был укреплённый город, где размещался армянский гарнизон, по договору защищавший генуэзскую Кафу (ныне Феодосия) с севера. Благодаря сотрудничеству с генуэзцами Казарат достиг расцвета при армянском князе Маргаре Мургаленце. Город прекратил свое существование в 1475 году. В ходе завоевания османами Крыма Казарат был снесен до основания. Ученым, возможно, удалось найти этот город - у подножья горы Грыця близ монастыря Сурб Хач был обнаружен целый комплекс разрушенных строений.

Армянские города-колонии на юге России рассматривались царскими властями в первую очередь как средство освоения новых владений. Стремясь превратить их в торгово-финансовые центы, власти вели переговоры о переезде богатых армянских купеческих семейств, предоставляя широкое самоуправление как в культурно-религиозных вопросах, так и хозяйственных.

РОСТОВ-НА-ДОНУ как продолжение Нахичевани-на-Дону

Памятник Екатерине II и Собор Григория Просветителя
Памятник Екатерине II и Собор Григория Просветителя

Первым из городов-колоний образованных по договоренности с русскими властями стал Нор Нахичеван (Новый Нахичевань), основанный в 1779 г. армянскими переселенцами из Крыма и названный честь армянского города Нахичевани на реке Аракс близ горы Арарат Армянского нагорья. Нахичевань, по одной из версий (а в XVIII веке это была единственная версия), означает с армянского "место первой высадки".

Уже к началу XIX века Нор Нахичеван стал ремесленно-промышленным и торговым центром. Помимо собственно города Нор Нахичевана, армянам были предоставлены прилегающие к нему территории, где были основаны села Чалтырь, Крым, Султан-Салы, Большие Салы, Несветай, Екатириновар (ныне Самбек). Эти поселения были административно подчинены Нор Нахичевану, а сегодня составляют Мясниковский район Ростовской области.

В 1838 году город был переименован в Нахичевань-на-Дону, а в 1928 – упразднён и включен в состав Ростова-на-Дону. Сейчас Нор Нахичеван – это в основном Пролетарский район Ростова-на-Дону, который продолжает неофициально называться «Нахичеванью», а так же прилегающие части Первомайского и Ворошиловского районов и микрорайон Каменка.

БУДЕННОВСК

-5

В 1797 году свыше 5 тыс. армян из кавказских владений Персии перешли Кавказскую линию, часть из которых основали ряд новых поселений - Малахолинское, Дербендское, Караджилинское, Карабаглы, Касаева Яма, переименованная в 1852 г. в Едессию. Новым переселенцам были предоставлены обширные права, закрепленные указами Павла I от 1799 г., которые помимо прочего разрешали основать новый город на месте развалин селения Старые Мажары, покинутого немцами из Саратовской губернии, и дать ему название Святой Крест (арм. Сурб Хач).

Становление города Сурб Хач происходило чрезвычайно трудно и, даже встал вопрос об упразднении города. Но 28 апреля 1826 г. было принято решение: «Город Святого Креста оставить заштатным». В результате вынужденных переселений из соседних армянских сел к 1847 году в городе уже проживало 2266 человек.

С развитием города Сурб Хача власти начинают поощрять переселения в него русских. В результате к концу первого десятилетия XX в. численность русских превысила армян.

В 1920 году в соответствии с политикой переименования названий, имеющих в основе монархическое или религиозное составляющее, город Святой Крест был переименован в Прикумск (по расположению на реке Кума), а в 1935 году — в Будённовск (по фамилии советского военачальника Семёна Михайловича Будённого). Затем в 1957 вновь в Прикумск и в 1973 году вновь в Будённовск.

АРМАВИР

-6

Наиболее ранние по времени появления на Северном Кавказе группы армян проживали среди западных адыгов. О времени их появления в Черкесии существуют различные версии.

Интенсивные контакты с черкесами в различных сферах жизни, часто сопровождавшиеся установлением куначеских и аталыческих отношений, с течением времени привели к тому, что элементы черкесской культуры проникли во все сферы жизни местных армян. Однако своего национального самосознания, идентичности они не утратили.

Со второй половины XVIII в. регион Северо-Западного Кавказа становится ареной борьбы между Россией и Турцией. Желая укрепить свои позиции, османы и их сателлиты, крымские ханы, стали усиленно распространять среди адыгов ислам и нетерпимость к черкесским армянам, которые имели широкие торговые связи с армянами и русскими, жившими на российской стороне Кубани. В целях самозащиты черкесские армяне начали объединяться в отдельные аулы и с конца XVIII в. переходить на русскую территорию, в населенные преимущественно армянами населенные пункты.

В период Кавказской войны на российской территории возникает ряд поселений черкесских армян, среди которых аул Карабета Талдустына на левом берегу Лабы, Лысогорско-Армянскую станицу на Подкумке и др. Но наиболее крупным становится Армянский аул, основанный в 1839 году. В 1848 году аул был переименован жителями в честь столицы древней Армении в IV—II вв. до н. э. города Армавира. В 1876 году аул получил статус села, а в 1914 был преобразован в город. Другое название города – Ермэлхьабл (с адыг. "армянское селение").

Помимо этих городов множество других селений юга России были основаны армянами, среди которых следует выделить населенные пункты, основанные спасшимися от геноцида учиненного турками в 1915-1923 гг. Так, только в Майкопском отделе ими было образовано около 70 армянских сел и хуторов.