Если когда-нибудь вам доведётся тонуть в болоте, то возможно вас будет утешать мысль о том, что ваше тело имеет больше шансов на сохранность по сравнению с бренными останками других граждан.
Всё дело в особенностях химических процессов, происходящих с трупом в условиях болот: под воздействием гуминовых кислот он подвергается т.н. торфяному дублению, кожа становится плотнее, приобретает темный земляной цвет, органы уменьшаются в размерах, тело, по сути, консервируется. И никакого гниения. Вот почему следственным органам весьма по душе это явление, равно как и мумификация человека – такой труп сохраняет следы прижизненных с ним происшествий, например, ранений и других злоключений, способных пролить свет на причину смерти субъекта.
Торфяное дубление помогает и историкам с примкнувшими к ним археологами, ведь люди из болот способны храниться очень долго, превращаясь в уникальные исторические артефакты, не хуже обитателей египетских саркофагов. Основная масса таких находок была сделана на севере Европы, в Дании, Норвегии, Великобритании, Швеции и некоторых других странах, изобилующих нужными болотами. Ниже – самые на наш взгляд интересные.
Человек из Толлунда.
Найден неподалеку от деревушки Толлунд, что в Дании, в 1950 году при добыче торфа. На фото видно, что лучше всего сохранилась его голова, вплоть до мельчайших морщинок, кроме того наличествует и та его одежда, чтобы была сделана из кожи: шапочка и пояс. Весь остальной гардероб истлел. Смерть человек из Толлуда встретил с верёвкой на шее: там остались явные её следы. Скорее всего, он был убит и брошен в болото. Произошла эта с ним неприятность за несколько веков до нашей эры.
Человек из Гроболла.
Этот джентльмен был современником человека из Толлунда, найден был примерно в той же местности, да и умер тоже не сильно того желая: ему перерезали горло. Одежда не сохранилась, зато содержимое желудка рассказало о подробностях его диеты: незадолго до смерти он ел мясо и злаки.
Человек из Бокстена.
Почти наш современник – жил примерно 700 лет назад на территории современной Швеции. Выраженные следы насильственной смерти стали поводом к расследованию её возможных причин учеными, более того, есть ряд гипотез насчёт того, как звали и кем был этот человек при жизни. Ну, версии версиями, а дело, как показала томография, было так: первый удар пришелся в нижнюю челюсть, затем в правое ухо и, наконец, по затылку. Труп скинули в озеро, которое в дальнейшем стало болотом. Этим объясняется не лучшая сохранность кожных покровов, но зато скелет практически идеален.
Женщина из Эллинга.
Эллинг – это в Дании, где и проживала эта женщина – обладательница сложной прически – очень хорошо сохранившейся. Сохранилась и одежда – кожаная накидка из четырёх кусков овчины. Дама, как и человек из Толлунда – её современник, была задушена.
Девочка из Иде.
Тело подростка, обнаруженное в Нидерландах, неподалеку от деревни Иде, аж в 1897 году. Труп был завернут в накидку, а вокруг шеи затянута…ну, вы догадались. Сохранились длинные рыжие волосы; интересно, что половина головы была обрита незадолго до смерти, которая наступила в первых веках нашей эры.
Как вы, наверное, заметили – все герои нашего рассказа умерли насильственно, и это присуще болотным людям в целом. Нет, конечно, среди них есть и возможные утопленники, но людей с веревками на шее, проникающими ранениями грудной клетки и живота, проломленными черепами довольно много. Почему так? Наверное, потому, что в те годы избавляться от трупов было проще всего по методу «концы в воду», неважно ритуальное ли это убийство – жертвоприношение, или обычная бытовуха.
На этом всё! Ходите по болотам, читайте нас и подписывайтесь на канал!