От античной драмы к первобытным женщинам
Одни из первых о матриархате в период древности рассказал Иоганн Якоб Бахофен в своей книге «Материнское право. Исследование религиозной и правовой природы гинекократии в древнем мире». Сделал он это в 1861 году. Бахофен был исследователем античной драмы и, изучая раннюю античную литературу, пришёл к выводу, что влияние женщин с периода античности до настоящего времени всё время падало. Продолжая свою размышления, учёный предположил, что в период «первейшей древности» женщины имели несравнимо больше власти, чем его современницы. Логика была простая: из-за нерегулируемых половых связей дети знали только мать, поэтому самые прочные отношения складывались между матерью и дочкой, это в свою очередь приводило к тому, что титул, богатства и соответственно власть передавались по женской линии.
"Ученый доказывал этот тезис исключительно умозрительно, основываясь не на эмпирических данных, а на собственном логическом построении", - Туторский А. , преподаватель этнологии в МГУ
Матриархат на примере Ирокезов
Ещё одним сторонником идеи матриархата был американский учёный-этнограф Льюис Морган. Он посвятил свою жизнь изучению индейцев-ирокезов. Идеи Морганы в целом схожи с размышлениями Бахофена. Прослеживая отношения между членами одной семьи, Морган сделал вывод о том, что в племени ирокезов изначально был запрет только на кровосмесительные союзы, и женщина была единственным известным родителем.
Основываясь на работах Моргана, Фридрих Энгельс написал в своей книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» следующее:
"Открытие первоначального рода, основанного на материнском праве как стадии, предшествовавшей основанному на отцовском праве роду культурных народов, имеет для первобытной истории такое же значение, как теория развития Дарвина для биологии и как теория прибавочной стоимости Маркса для политической экономии»
Понимая авторитет Энгельса в советское время, нетрудно понять, почему от концепции древнего матриархата наши учёные отказались только в 1980е.
читайте также
Верующий голубь: как учёный смог доказать, что суеверия есть не только у людей
Разбор мифа о советских девственницах в концлагерях: «народ с такой высокой нравственностью победить невозможно»