Я, как и заявлял ранее, планирую не только показывать, как проходится путь от 1-го миллиона до бесконечности, но и развивать читателей.
Начал я с описания своего портфеля, если вам интересна тема инвестиций, то вы можете взглянуть на еще один пример человека, который не только сидит и размышляет, но и делает. А первой образовательной страничкой стало мое (ни единой строчки не спер с других ресурсов, все мысли родил сам на своем опыте) описание профитов от пользования ИИС. Второе, чем бы я хотел поделиться с новичками, это история про то, как я пришел к аналитике по своим расходам и доходам, почему на мой взгляд это важно.
Несколько лет назад решил начать вести учет доходов и расходов, не только потому что еврей и люблю все считать, хотелось понимать, почему финансы поют романсы и в какой тональности, да и припев разобрать наконец пора было уже.
На этапе становления этого процесса я устанавливал с СМС и регистрацией разные приложения, пробовал их, но привычку вписывать все траты завести так и не смог – начинал откладывать, пропускать дни и все больше появлялось таких сумм, которые я потом просто вписывал в разряд «Другое». Еще появлялось все больше счетов и разнообразных карт всех сортов и расцветок, все это еще сильнее затрудняло ведение логов.
Можно было бы и остановиться на таком негативном стечении обстоятельств. Но, прежде чем остановиться и бросить все, вспомни, зачем ты все начинал). И я вспомнил. Конечной целью естественно является не просто осознанное потребление или получение знаний о своем подходе к транжирству. Где-то там, вдалеке, ярко-золотым светится портал в мир, в котором я захожу в азбуку вкуса и набираю там целую корзину всевозможных яств, а на кассе, когда меня спрашивают: про карту лояльности - брезгливо мотаю головой и оплачиваю все своим последним айфоном, чтоб скорее прыгнуть в бордовый ягуар и рвануть по вечерним улицам, очистившимся от пробок, в свои апартаменты на цветном. Смахнув скупую слезу и откинув влажные мечты на следующую неделю, я вновь понял, что бросать задумки на половине не стоит и вечером вновь нужно пройтись по методам ведения персонального бюджета.
Перерыв гору литературы, я пришел к тому, что главное:
- не свистеть дома
- не давать в долг хлеб и соль
- не давать деньги через порог
- когда моешь пол - идти от окна к порогу, а не наоборот
Эти, на первый взгляд простые принципы, по сей день помогают мне по жизни идти смеясь и с плотной пачкой хрустящих купюр в кармане. Добавлю однако, что всегда можно усилить действие уже применяемых методик, просто прочтите этот материал
Update: здесь немного поугарали, далее уже более серьезные мысли