К 100-летию Бородинского сражения, в Петербурге было напечатано сочинение под необычным названием: «Тайная подготовка к уничтожению армии Наполеона в двенадцатом году при помощи воздухоплавания». Автор А. Родных – признанный историк аэронавтики, увлекательно пишет о малоизвестном факте строительства в Подмосковье в 1812 летательной машины Леппиха. Книга снабжена материалами из коллекции генерал-лейтенанта А. Кованько, который в начале XX века командовал Офицерской воздухоплавательной школой.
Засекреченное предприятие зародилось в России с монаршего благословения. Александр Первый с поспешностью пошёл навстречу предложению немца – политическая обстановка оставляла желать лучшего. Управляемый аэростат должен был вмещать 50 солдат, "которые полетят куда захотят, и по ветру и против ветра". В гондоле имелся люк, через который на противника сбрасывались взрывчатые вещества. Сооружение парящей в облаках лодки обходилось казне дороговато, почти как постройка трёхпалубного военного корабля с полным вооружением.
Скрываясь от опалы Фридриха I, от преследования Наполеона и неминуемого ареста, незадачливый изобретатель пересекает границу с Россией по подложным документам. В секретном донесении Императору Александру Павловичу наш посланник при Штуттгардском дворе Алопеус сообщает: «Ныне сделано открытие столь великой важности, что оно необходимо должно иметь выгоднейшие последствия для тех, которые первые оным воспользуются». В накалённой предвоенной обстановке механик не прогадал, предложив свои услуги русскому государю. И 8 мая в Воронцове, в усадьбе князя Репнина, Франц Леппих приступает к работе над шаром под вымышленным именем Шмидт.
Что же все-таки удалось сконструировать одному из пионеров аэронавигации, был ли он энтузиастом или шарлатаном, а может компилятором чужих идей или великим первооткрывателем – обо всем этом доподлинно вы узнаете, прочитав исследование Александра Алексеевича Родных. Жмите здесь.