Летом этого года автомобилистов ждут новые поборы. С 8 июня 2020 г. гаишники смогут аннулировать диагностическую карту о прохождении вашей машиной техосмотра, если посчитают, что карту вы просто купили. Как они будут определять, правильно ли вы прошли ТО или нет – пока загадка. Скорее всего, как всегда – на глаз.
С 27 июля 2020 г. будут выписываться штрафы в размере 2 тыс. руб. за езду без техосмотра. А еще меняется его порядок – теперь ваша машина будет фотографироваться на станции ТО.
Кстати, заведомо пройти ТО не смогут праворульные машины из-за того, что световой пучок у них направлен в другую сторону и не соответствует европейским стандартам. Замена же фар на «правильные» может обойтись в пятую стоимость машины. Что делать жителям Дальнего Востока, которые привыкли к комфорту,надежности и генетически не признают «Жигули»?
Что принципиально изменится с новым порядком прохождения ТО? Да ничего! Просто ТО подорожает с нынешней тысячи рублей до двух. Ну и, конечно, вновь обогатятся доблестные сотрудники ГИБДД, а заодно и наша бездонная казна.
Станет ли на наших улицах меньше действительно опасных рыдванов (а в основном это продукция российского и даже советского автопрома), которые давно пора пустить под пресс? Да, конечно, нет! И никакая фотофиксация не поможет. Вспомните хотя бы времена, когда техосмотр находился в ведение ГАИ. Тогда машины тоже фотографировали. Даешь «своему» гаишнику денежку, заезжаешь вместе с ним на станцию, ставишь машину на стенд, и через 15 минут выезжаешь с заветным талоном.
Сейчас операция будет похожей, только стоить будет чуть дороже и занимать намного больше времени.
А еще гаишники хотят, чтобы страховщики аннулировали полисы ОСАГО у тех, кого поймают с «левыми» техосмотрами. Вот только последние от такой инициативы продавцов полосатых палок открещиваются: нет никакой законной причины для прекращения действия полиса ОСАГО. Кстати, многие из страховщиков продают полисы ОСАГО в комплекте с диагностической картой.
Кстати, как менты будут доказывать, что на станцию ТО вы не ездили? На том основании, что в их базе нет фото вашей машины на стенде? Так это на ваши проблемы. Если вы даже купили «официальную» диагностическую карту, то есть выданную лицензированной станцией, а не подделку, то извините, люди в погонах, идите разбираться со станцией ТО. Но все эти рассуждения хороши для правовой страны, где действует презумпция невиновности. У нас же всегда прав тот, у кого больше прав и на ком надета форма.
Так есть ли выход из данной ситуации? Ведь автохлам действительно с дороги нужно убирать.
Да, есть. Нужно просто передать право проведения техосмотра станциям технического обслуживания, которые тут же смогут устранять выявленные неполадки.Безопасность от этого только вырастет – мало найдется идиотов ставить под угрозу свою жизнь, разъезжая на неисправной машине. А так приехал на СТО, проверил все, тебе привели в норму свет или тормоза и выдали диагностическую карту. Да, это будет стоить каких-то денег, но жизнь и здоровье дороже!
При этом СТО будет невыгодно выдавать вам карту техосмотра, если машина неисправна – на ремонте они заработают больше, чем на взятке.
И еще, при нормальном обслуживании для «немца», «японца» или «американца» 10 лет – это зрелость, а для ВАЗов и «китайцев» - глубокая старость. Нужно перестать грабить народ высокими налогами, штрафами и поборами, в том числе утильсбором, завышением курса доллара, чтобы мы могли покупать качественные автомобили, оснащенные современными системами безопасности. Тогда аварий и смертей на дорогах станет меньше.
Если вам понравилась статья – ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!