Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники! Продолжим путешествовать, исследовать окружающий мир, чтобы сделать его хоть немного лучше и комфортнее для сосуществования.
Ещё ребёнком родители брали меня в путешествия на автомобиле. Мы ездили к морю, в горы, в лес за грибами, на рыбалку, в соседнюю область за раками и картошкой. С раннего детства отец знакомил меня с особенностями вождения автомобиля, правилами дорожного движения и смысловым наполнением знаков на дорогах. Самый большой интерес у меня вызывал знак «Дикие животные».
Как только я видел его, просил отца ехать медленнее, а сам внимательно вглядывался в дорогу, обочины и кусты в попытках рассмотреть обещанных знаком животных. Но их не было. Это повторялось постоянно. Разочарованию моему не было предела. Неудивительно, что я настолько привык к бесполезности этого предупреждающего знака, что в старшем возрасте уже не реагировал на него.
Моё отношение к этому знаку изменилось, когда я начал путешествовать по дорогам Европы и Америки. Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, насколько встречи с животными на дороге неожиданны и опасны, и что ничего хорошего они не несут.
Первый раз я увидел небольшого оленя, когда ехал из Лос Анжелеса на север по второстепенному шоссе. Он решил среди бела дня перебежать дорогу. Движение было достаточно плотным в обе стороны, и поэтому машины двигались медленно. Олень резво проскочил между встречными машинами и оказался перед машиной, которая находилась впереди меня. Водитель успел резко затормозить, машина клюнула носом вперёд и подцепила оленя на капот. По инерции олень скользнул по капоту, перевалился через правое крыло на обочину, вскочил на ноги и скрылся в ближайших кустах.
Если олень убежал сам, то, возможно, с ним ничего страшного не произошло. Но на меня вся неожиданность и скоротечность ситуации произвела неприятное впечатление. Мне тоже пришлось экстренно тормозить за машиной, зацепившей оленя, а сзади меня был целый караван автомобилей.
Я рассказал американским друзьям о случившемся. Они с улыбкой ответили, что в Америке это обычное дело и надо ездить очень внимательно. Если поставили знак, то в этом месте дикие животные действительно могут пересекать дорогу. Особенно активными они становятся в темное время суток. Днем они могут прятаться от солнца и жары под деревьями и в кустах, а ночью начинают мигрировать.
После этого случая у меня было много встреч с разным зверьём на дорогах. Ночью эти встречи самые неприятные. Животных, по всей видимости, привлекает освещенная часть дороги. Поэтому они неожиданно выпрыгивают непосредственно перед машиной в освещенное фарами место. Это очень пугает, даже когда ты знаешь это и готов реагировать.
Если для вас эта тема интересна, то я с удовольствием продолжу свои истории про встречи с животными на дорогах в последующих публикациях. Каждая из них по-своему поучительна, а некоторые оставили пару седых волос мне на память и заслуживают упоминания.
Имейте в виду, что знак о черепах на дороге, не означает появления неадекватно медленно движущихся автомобилей. Его надо понимать в прямом смысле слова “черепаха”.
Помните, что в сумерках и ночью надо быть особенно внимательными к появлению животных! Они не стоят на дороге, а выпрыгиваю в свет фар непосредственно перед быстро движущейся машиной!
Расскажите, а у вас были неожиданные встречи с животными на дорогах? Насколько актуален для вас знак «Дикие животные» и как вы реагируете на это предупреждение?
Читайте предыдущие публикации:
«Гранд-Каньон: Поход на дно каньона с южного края. Купание в Колорадо. Цветущие кактусы. Подкова мула»
«Музей сёрфинга в Санта Круз: Нападение акул. Под угрозой не только серфингисты. О безопасности должен позаботиться каждый»