Найти тему
Сергей Аксенов

Гармония в семье

Вернемся к теме семейных отношений. Для того, чтобы после «разговора по душам» любовь и семейные отношения стали прочнее, чем были до разговора, необходимо, чтобы в процессе разговора родились новые гармонии. Логично предположить, что котенок не может родиться от собак. Так же и гармонии могут рождаться только от гармоний.

В предыдущих постах мы выяснили, что гармонии рождаются в процессе понимания, а не в процессе объяснения. Это значит, что новые гармонии не рождаются, когда оба супруга пытаются объяснять. Они не рождаются и в том случае, когда один супруг понимает, а второй объясняет. Новые гармонии рождаются тогда, когда оба супруга пытаются понять друг друга. Это сложный процесс, но он значительно упрощается, если в семье реализуется принцип «Как ты хочешь?». Чтобы уловить смысл этого принципа, представьте семью, в которой каждый пытается добиться своего.

Представим, что мы посмотрели на статистику и увидели, что за прошедший год в половине случаев победу одержало желание жены, а в другой половине — желание мужа. То есть счет оказался равным. Теперь представим ситуацию, когда при расхождении желаний муж говорит: «Давай сделаем, как ты хочешь». Жена начинает спорить: «Нет, давай сделаем, как ты хочешь». Эти споры тоже завершаются чьей-то победой, и счет этих побед по статистике тоже оказывается 50 на 50. Это значит, что, с точки зрения статистики, первая ситуация не отличается от второй. Но это только сточки зрения статистики. С точки зрения укрепления отношений, эти ситуации диаметрально противоположные, потому что первая ситуация разрушает гармонии, а вторая их увеличивает.

В первом случае увеличивается энтропия семьи, во втором случае увеличивается синтропия семьи. Если же на предложение супруга «Давай делать, как ты хочешь» второй отвечает: «Ага, давай делать, как я хочу», то на свет рождается не гармония, а паразитирование.