Не секрет, что после 40 даже добропорядочные семьянины начинают поглядывать налево, пытаясь убедиться, что все еще нравятся женщинам, — даже если не пускаются на прямую измену, то отчаянно флиртуют. Андрологи (специалисты по мужскому здоровью) считают, что это не распущенность, а следствие климакса, который бывает не только у женщин,
но и у мужчин. Помимо того что в народе зовется «седина в бороду, бес в ребро», андропауза (медицинское название мужского климакса) имеет особенности, которые мудрые женщины пускают себе на пользу.
— Андропауза — это естественная физиологическая перестройка мужского организма, связанная с возрастом, — поясняет андролог Виталий Исаев. — Мужской климакс характеризуется уменьшением в крови андрогенов (общее название группы стероидных мужских половых гормонов), в частности тестостерона, возрастные рамки начала и окончания этого процесса индивидуальны — в среднем от 40 до 60 лет. Недостаток андрогенов в мужском организме, вызванный его старением, обычно дает о себе знать после 50 лет, однако первые симптомы снижения уровня гормонов могут наступить в 40–45 лет. Возрастной андрогенный дефицит — нормальный этап в жизни каждого мужчины, но у большинства мужчин гормональная перестройка вызывает безотчетный страх по поводу мужской состоятельности. Андропауза нередко сопровождается эмоциональной нестабильностью (резкими перепадами настроения), неуверенностью в себе, раздражительностью, забывчивостью, бессонницей и депрессией. Острая фаза андропаузы длится от 2 до 4 лет и при правильном отношении не наносит серьезного ущерба мужскому здоровью.
Симптом 1: динамо больше не заводит
Описание: «бес в ребро» — лишь прикрытие тягостного чувства неполноценности в связи с ослаблением эрекции, которое охватывает каждого мужчину, в организме которого снижается выработка андрогенов. Именно поэтому мужчина в андропаузе отчаянно (и порой через «не хочу») пытается «протестировать» свою мощь на посторонних дамах. Обычно «тестирование» проходит с переменным успехом (то удается, то нет) и лишь усугубляет мужские сомнения, а фиксирование на этой проблеме может перейти в настоящий невроз. Поэтому рано или поздно следящий за собой мужчина узнает от врача (или хотя бы от друга), что от возрастного снижения влечения и потенции, которое случается абсолютно со всеми, помогает активная и регулярная половая жизнь, но не с разными случайными партнершами, а с одной — проверенной, которая: а) идеально подходит физиологически; б) всегда «под рукой»; и в) никогда не ответит отказом. Дело в том, что в ловеласах в андропаузе женские отказы с целью «раззадорить» вовсе не пробуждают охотничий азарт как в более молодых мужчинах, а напротив, вызывают невротическую реакцию, чувство неполноценности и, как следствие, раздражение и отторжение отказавшей партнерши. Для поддержания половой функции мужчине в андропаузе важны регулярные «тренировки»: ему нельзя допускать долгого воздержания и нужно всегда иметь рядом постоянного и понимающего полового партнера. Известно много случаев, когда мужчина в андропаузе, по разным причинам оставшийся без жены, через пару лет находит новую партнершу и выясняет, что к половой жизни уже не способен — сказывается утрата привычки, ведь за эрекцию отвечают не только гормоны, но и ЦНС.
Способ использования женщинами: именно ради стабильной регулярной половой жизни, призванной поддержать их мужскую форму, к 50 годам многие убежденные холостяки, ко всеобщему изумлению, отказываются от бесконечных поверхностных романов в пользу законного брака. А многие находчивые девушки, зная этот нюанс андропаузы, ловко ведут под венец успешных состоявшихся мужчин в самом расцвете сил, у которых есть только одна маленькая тайная слабость — ужас перед угасанием их половой функции.
Симптом 2: ответственность не тяготит, а возбуждает
Описание: любое предприятие, из которого мужчина выходит победителем, влечет за собой скачок тестостерона, что особенно ценно в период андропаузы, когда естественная выработка гормонов снижается. В поисках дополнительного тестостерона мужчина в климаксе не избегает ответственности, а откликается на всякие вызовы, позволяющие ему подтвердить свой авторитет, компетенцию и главенство. В андропаузе мужчине как никогда необходимо ощущать себя уважаемым и могущественным «главой прайда», способным защитить тех, кого приручил.
Способ использования женщинами: мудрые жены знают, что мужчина «на паузе» нуждается в подтверждении авторитета не только в профессиональной и социальной сферах, но и в семье, и своевременно подкидывают ему такую возможность.
Что ж, мудрой жене несложно поддерживать в доме авторитет мужа, и тогда он с радостью будет подпитываться тестостероном без отрыва от семьи.
Симптом 3: оргазм от проверки себя на прочность
Описание: в период андропаузы мужчина склонен тестировать не только свою половую функцию, но и физическую, интеллектуальную и профессиональную форму. Подсознательно он страшно боится оказаться «за бортом» в какой-либо сфере жизни, поэтому постоянно испытывает на прочность свое положение на работе и в социуме, а также физические и ментальные навыки. Например, если раньше он воспринимал как должное, что лучше всех руководит отделом и играет в футбол (катается на горных лыжах, выигрывает в теннис, выуживает самую крупную рыбу и т.д.), то теперь поддержание лидерства в привычных сферах выходит для него на первый план, а любая неудача сопровождается гнетущим чувством тревоги и расстройством настроения. Зато если мужчине удается подтвердить свои умения, он становится доброжелательным, сговорчивым и, главное, чувствует себя лучше.
— В период гормональной перестройки организма для мужчины очень важно чувствовать себя нужным, незаменимым, и он постоянно ищет этому подтверждение. А если чувствует, что теряет форму и навыки, что его теснят молодые, то у него могут опуститься руки. Андропауза — точка принятия решения, сохранит ли мужчина отличную физическую и интеллектуальную форму до глубокой старости, или махнет на себя рукой и поплывет по течению. Роль женщины в этот момент очень важна.
— Особенно бережно с мужчинами в андропаузе следует обращаться весной, — предупреждает психолог. — В межсезонье они, как и все эмоционально неустойчивые лица, особо чувствительны к любому недоверию к своим силам и возможностям (знаниям, авторитету, профессионализму и пр.), обидчивы как дети, склонны к бессоннице, апатии и депрессии. Только любящая женщина, которая всегда рядом, способна обеспечить им психическое и эмоциональное равновесие.