Найти тему
Кемерово

Как можно взыскать с безработного алименты

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Ошибочно предполагать, что отсутствие работы освобождает от алиментных обязательств.

Практика показывает, что сумма взысканий с нетрудоустроенного человека может быть даже выше, чем плательщика с фиксированной зарплатой.

Если родитель не встал на учет в центре занятости, то у него будет накапливаться задолженность по выплатам. Впоследствии это приведет к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Для взыскания алиментов с неработающего лица необходимо обратиться в суд с иском об установлении финансовых обязательств в твердой денежной сумме.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Уполномоченные органы определят размер выплат на основе прожиточного минимума, действующего в регионе проживания ребенка.

Также в учет принимается приблизительная сумма средств, которая идет на обеспечение несовершеннолетнего каждый месяц. Все траты должны иметь подтверждающие документы (чеки, квитанции).
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Суд определит обязанность алиментщика ежемесячно выплачивать на ребенка половину от этой суммы, поскольку обеспечение несовершеннолетнего – обязанность как отца, так и матери.

Если родители договариваются о денежной поддержке на добровольной основе, они могут составить соглашение. Готовый документ заверяется у сотрудника нотариального агентства.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Как взыскать алименты с работающего неофициально

Даже при неофициальной работе взыскатель вправе требовать установления алиментов как в процентах от заработка плательщика, так и в твердой денежной сумме. В первом случае потребуется собрать документы, которые доказывают наличие у человека дохода. Возможно сочетание двух способов взыскания алиментов – по усмотрению суда.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Если у родителя есть заработки, однако он не трудоустроен официально, то доказать наличие дохода можно следующими способами.

1. Отследить поступления денег и траты, направив сотрудникам ФССП соответствующее постановление. Специалисты проверят финансовые операции, определят размер заработка, после чего будет проведено новое судебное заседание – на основе постановления будет взыскана положенная сумма алиментов.

2. Подать в судебный орган ходатайство о направлении запроса в ПФР РФ. Данные органы имеют сведения о зарплате и других доходах человека, на которые начисляются страховые службы. Также информация о заработке находится в ФНС.

3. Воспользоваться свидетельскими показателями о доходах родителя.

Суду необходимо указать вероятные источники получения прибыли, которые официально безработный человек скрывает, – сдача в аренду недвижимости без оформления договора, проценты по банковским депозитам.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
Если родитель стоит на учете в центре занятости и имеет официальный статус безработного, то ему начисляется пособие в размере усредненной зарплаты на прошлом месте работы или в его регионе. С этих выплат взыскиваются алименты – на основе соглашения или судебного постановления.

Если родитель не стоит на учете в центре занятости, то взыскать алименты можно стандартными способами – в процентах от усредненного заработка в регионе проживания или в твердой сумме. Недостаток последнего способа состоит в том, что человек может устроиться на высокооплачиваемую работу, однако сумма выплат останется прежней.

В случае если родители составили соглашение, то они вправе определить любой способ выплаты алиментов.

Главное – чтобы размер выплат был не меньше суммы, которую установил бы суд.

Берегите себя, свою семью.

Жду Ваши Коментарии , ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы знать обо всех его интересных обновлениях.

Ставьте лайк и подписывайтесь!

Так же читайте

Почему мужчины боятся жениться?

Средства избавления от изжоги

Иммунитет есть, значит будешь долго жить !!!