Такую своеобразную точку зрения я встретила в одной «мамской» группе, где обсуждался риторический вопрос: стоит ли одевать детей в новое-хорошее, или хватит им рваных колготок, что сестра отдала?
Мнения, понятно, разделились. Кто-то топил за «новьё», кто-то защищал семейные тру... гм, футболки, в которых «выросла вся Америка», а одна из дам выдвинула такое вот интересное обоснование – донашивая за старшими, младшие не вырастут эгоистами!
Подобную «истину» я услышала впервые и очень удивилась. Я думала, что знаю все обывательские аргументы на этот счёт – что малыши способны уделать новые вещи в считанные секунды, а значит, хватит и поношенных с чужого плеча, что покупать – денег не напасёшься, что после старших «оно ещё хорошее» и много чего ещё.
Но вот человека, готового наряжать отпрысков в обноски с воспитательной целью я встретила впервые и крепко задумалась. Мне показалось, что запахло тыквами и феями. Крошечка-хаврошечка явственно всхлипнула. Где-то далеко ревела Настенька ещё доморозковой эпохи.
А если серьёзно, то мне стало страшновато. Ладно, предположим, эгоиста, оживший кошмар всех заботливых мам, в потёртом лапсердаке мы вряд ли вырастим. А тогда... кого? Милого скромника? Человека, умеющего заботиться о других (интересно, кстати, как)?
Или вероятнее получить «на выходе» человека, которому плевать на свой внешний вид? Или вовсе - забитое существо, готовый полуфабрикат для аутотренингов, который читает, что он не достоин лучшего? О, именно из таких вырастают тётеньки и дяденьки, радостно скупающие тонны одежды для собственных малышей – у моих детей всё будет самое лучшее! Сами эти тётеньки, кстати, часто ходят в линялых халатах и боятся новых платьев, как огня. Да и дяденьки не отстают...
На мой взгляд, страх «вырастить эгоиста» – это самый надёжный способ нанести ребёнку психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Если есть возможность, надо приучать детей к хорошему. А если боитесь, что он «испортит вещи» - научите малыша их беречь. Потому что – ну кто его знает, что там будет, во взрослой жизни? Пусть хотя бы детство у ребёнка будет красивым и счастливым. И я сейчас не только про одежду.
Пы.Сы.: а теперь про одежду. Как-то одна из моих подруг, в ответ на моё нытьё про сына-свина, по которому можно прочесть, чем он занимался – пятна от гуаши, сока и пластилина прилагаются – посоветовала купить... побольше белых футболок. И надевать. И, естественно, не ругаться, а вместе стирать. Руками, для наглядности.
И со временем мы получили весьма неожиданный результат. Привычка загваздываться ушла. Аккуратность – пришла. А вместе с ней – любовь к белым футболкам, которые радостно надеваются и дома, и на выход.
...Может, я тоже устроила ребёнку психологическую травму?