Хорошо известно, что высококонцентрированные белковые смеси не могут нанести организму вреда, но это верно лишь при условии, что применение протеина не будет превышать установленных норм. Иными словами, во всём нужно знать меру иначе даже самый безвредный и более того, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть вреден протеин. Побочные эффекты протеина из-за чрезмерного употребления будут расписаны по сортам так, чтобы читателю было удобнее ориентироваться и отыскать именно тот вид белкового концентрата, который ближе именно ему
Начнём с простого описания действия любого сорта протеина на человеческий организм, которое заключается в следующих этапах.
Протеин попадает в желудок, где проходит, своего рода первичную стадию переработки, распадаясь на простейшие составляющие белка.
Перемещаясь в кишечник, молекулы белка вступают в реакцию с различными компонентами, высвобождая заключённые в них аминокислоты различной направленности и действия. Некоторые из них стимулируют щитовидную железу, другие печень, а третьи выступают в качестве энергетических капсул для мышц и т.п.
Аминокислоты распределяются по организму, обеспечивая рост и развитие мышц, путём стимуляции выработки определённых гормонов в частности.
Статьи в тему: "Какой протеин лучше?" "Когда и как принимать протеин для наилучшего эффекта?"
Примерно так выглядит процесс усвоения любого сорта протеина и отличается он лишь по скорости и компонентному составу изначального продукта, о свойствах которых мы и поговорим далее.
Протеин: побочные эффекты и действия разных сортов
яичный протеин — считается идеальным сортом протеина, так как имеет оптимальную скорость усвоения и высокий уровень насыщенности аминокислотами. Впрочем, при чрезмерном его употреблении может незначительно пострадать щитовидная железа, а следовательно измениться гормональный фон в организме. Впрочем, такое может произойти лишь в случае употребления протеина в объёме 200-300 грамм в сутки ежедневно и в течение длительного срока, и проблема не требует медикаментозного лечения, так как организм восстановится самостоятельно через 2-3 недели. Однако для профессионального спортсмена эти 2-3 недели могут означать месяцы или целый год интенсивных тренировок, пущенных насмарку;
молочный протеин — по сути, опасен лишь тем, что содержит в себе лактозу, которую организм спортсмена может просто не усваивать. Подобные проблемы встречаются у каждого пятого, кто употребляет молочный протеин. В дальнейшем всё зависит от реакции организма на лактозу.
Либо она просто не усваивается, делая употребление молочного протеина бесполезным.
Либо усваивается частично, вызывая расстройство кишечника и другие неприятные последствия.
Либо вызывает аллергическую реакцию, что встречается крайне редко.
upload
казеиновый протеин — может быть вреден из-за своего компонентного состава, который, как и в случае с молочным протеином, способен привести к нарушениям в работе пищеварительной системе;
соевый протеин — известен своим негативным влиянием на уровень тестостерона в мужском организме, снижая эффективность анаболических процессов. Впрочем, для женщин полностью безопасен;
комплексные протеины — если у вас есть проблемы с каким-либо из вышеперечисленных сортов протеина, то прежде чем приобретать комплексный протеин, внимательно изучите его состав, дабы в нём не было того сорта, который может привести к проблемам со здоровьем.
В целом же, если не считать индивидуальной непереносимости компонентов из состава белка, протеин полностью безопасен, и мы повторимся, соблюдая диету и зная во всём меру, никаких проблем со здоровьем от употребления умеренных порций белкового концентрата возникнуть не должно.