В нашем организме все взаимосвязано. Но когда нам диагностировали лактазную недостаточность, я не подозревала обо всех последствиях этой проблемы.
Я знала, что исключение молочных продуктов приведет к тому, что ребенку будет не хватать кальция. А это замедлит рост зубов и костей. Но других особых проблем я не ожидала.
Однако очень скоро я поняла, что на фоне лактазной недостаточности появляется целый ряд проблем.
- Запоры. Всем известно, что кисломолочные продукты играют большую роль в нормализации работы ЖКТ. И если у ребенка проблемы со стулом, кефир и йогурт следует вводить в рацион как можно раньше. Это связано с тем, что эти продукты 1) содержат лактозу. А она является питанием для полезных бактерий, которые помогают в пищеварении. Кисломолочка и содержит эти бактерии, и питает их, помогая увеличить популяцию. Нет кисломолочки - есть проблемы со стулом. 2) Кисломолочные бактерии в толстой кишке вызывают изменение желчных кислот (синтез короткоцепочных жирных кислот), что в свою очередь вызывает приток воды к калу, защищает от воспаления, улучшает выведение токсинов. В результате испражнения не настолько сухие и легче выходят. 3) Стимулируют перистальтику за счет влияния на энтерическую нервную систему.
- Проблемы с нервной системой. Лактобактерии населяют наш кишечник не даром. Они - полезные симбионты. Среди прочего синтезируют витамины В1, В2, В6 и В12. Эти витамины усваиваются лучше, чем те, что поступают в пищей. А В12 поступает только от бактерий. Витамины группы В - основа нормальной работы нервной системы. Без них усталость, быстрая утомляемость, рассеянность внимания, отставание в психологическом росте. Плюс бледность, плохой набор веса, расстройство моторики (движений), депрессия.
- Плохой набор веса. Лактобактерии и бифидобактерии помогают нам в усвоении пищи. Они вырабатывают ферменты, которые необходимы для лучшего расцепления и усвоения питательных компонентов. Непосредственно участвуют в усвоении углеводов.
- Гомоцистеинемия. Гомоцистеин - вещество, которое образуется при усвоении белков. Оно токсично. В норме нейтрализуется при участии витаминов группы В. Если их не хватает, то формируется избыток этого соединения. Оно повреждает сосуды, вызывает инфаркты. У детей проявляется повышенной усталостью и плохим набором веса.
- Снижение иммунитета. Бактерии активизируют нашу иммунную защиту. А в кишечнике 80% нашего иммунитета. Микроорганизмы воздействуют на лимфоидную ткань, усиливают продукцию интерферона.
- Аллергия. При отсутствии молочки меньше кальция. Плюс лактобактерии помогают его всасыванию. если их не хватает кальция тоже меньше. А кальций играет роль в "погашении" аллергии.
У детей с лактазной недостаточностью также повышен риск колита, гельминтоза. Бактерии создают нужный рН среды, в котором не могут размножаться патогены, а также продуцируют фосфолипиды, которые сохраняют в целости эпителий кишечника.
Для детей с лактазной недостаточностью многие проблемы могут решиться при помощи нескольких простых "движений".
Употреблять твердый сыр ежедневно. В нем достаточно кальция, чтобы покрыть недостаток его поступления с другой молочкой.
Пропивать курсы хороших лактобактерий (Бифидумбактерин, Према саше и т.д.) Минимум раз в 3 месяца по месяцу.
Принимать витамины и кальций дополнительно. Кальций курсами - каждые три месяца по месяцу. А витамины минимум три раза в год. Ну и, конечно, не отказывать ребенку в мясе, пшеничных крупах и хлебе.
Все посты на тему часто болеющих детей читайте по тегу: #чбр_часто_болеющий_ребенок