Сейчас много кто учит нас жить. «Пять книг, которые нужно прочитать, чтобы быстро выйти замуж», «Чек-лист будущего миллионера», «Книги с техниками для построения гармоничной личности». Этими и другими списками пестрят ленты соцсетей. В одном из подобных списков и попалась на глаза книга «Год без покупок» американского блогера Кейт Фландерс.
Тут же скачала ее в интернете. Начала читать с энтузиазмом, но уже через несколько страниц он поубавился. Но, благо, объем книги небольшой, прочитала за два вечера.
О чем эта книга? О жизни американской блогерши Кейт Фландерс. Точно, как казахский акын – «Что вижу - о том пою». Так и Кейт рассказывает практически о каждом дне, точнее, месяце своей жизни. Это такой своеобразный дневник. Мы вместе с автором переживаем ее расставания, развод ее родителей, депрессии.
Из ее воспоминаний узнаем, что год назад она избавилась от огромного долга на кредитной карте, бросила пить и привела свой вес в порядок. Именно эта информация меня заинтересовала, но в книге про это рассказывается очень мало. Потом, я порылась в ее блоге, но к своему сожалению, обнаружила, что про это Кейт тоже рассказывает долго, неинформативно. Одним словом, много воды, а суть можно изложить в одной статье.
А в течении года, который описывается в книге, она избавилась от половины вещей, жестко экономила деньги, разрывала старые связи с людьми, с которыми ей в тягость общаться, бросила работу, которая перестала приносить радость. Обо всем она рассказывает вскользь, поэтому сформировать четкие представления о ее идеях и взглядах практически невозможно. Она о своей работе рассказывает поверхностно. О своем осознанном отношении к окружающей среде также упоминает пару раз. Практически нет идей и советов по экономии денег. Раз уж книга заявлена, как пособие о том, как прожить год без покупок, то априори такие советы ждешь. Есть пару инсайтов, которые мне в целом понравились. Например, вот этот на картинке.
Итак, книга – о жизни Кейт. Но никак не о том, как прожить целый год без покупок. То есть в этой книге нет практических советов и лайфхаков. Любителям полезных книг с советами, практическими техниками эта книга не подойдет точно. Мне не хватило в этой книге системности, знаний. Статистики. Если хотите понять суть идей Кейт Фландерс, можно прочитать пару последних страниц и изучить схему, которая дается в конце книги.
А если же есть пару-тройку свободных часов и эта книга попалась вам в руки, можно и прочитать. Я бы сравнила чтение этого бестселлера с разговором по душам с подругой, которая изливает на вас все свои горести-печали. Надо ли оно? Слушать чужие проблемы, тратить время. Решайте сами. Я дочитала, потому что до последней страницы надеялась на какие-то крутые повороты в сюжете (Да, я через пару десятков страниц решила для себя, что прочитаю ее чисто, как художественную литературу), но не случилось. Заканчивается книга на достаточно высокой оптимистичной ноте. Скорее всего, продолжения именно на эту тему автор не планирует (Ну и слава Богу!).
Рада любым мнениям, высказанным и вашим пальчикам вверх. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой канал!