Я вышла замуж, когда училась в университете. Муж тоже был студент. Первое время жили в общежитиях, сначала в студенческом, потом от работы мужа дали комнату.
Родилась дочка. Потом помогли родители мужа, нам досталась однушка, которую мы через несколько лет, наверно лет пять, обменяли на двухкомнатную квартиру.
Жили неплохо, бабушки помогали с дочкой, мы с мужем работали. Когда мужу не было и сорока, у него нашли рак желудка. Он сгорел за два месяца, ничего нам не помогло. Остались мы с дочерью одни.
Меня тогда сильно поддержали мама и свекровь. Мой отец тоже рано ушел.
Дочь после школы поступила в ПТУ. Ее подростковый возраст дался мне очень тяжело. Без отцовского авторитета мне было трудно справиться. Наверное где-то я сама не так что-то сделала, не так воспитала. Хотя дочка всегда росла в любви, никогда я не наказывала ее, тем более руку не понимала ни разу.
В 45 лет я вышла на пенсию. Я работала врачом-рентгенологом. У меня осталась кое-какая подработка, денег в принципе хватало.
Дочь к тому времени жила отдельно, в 21 ушла жить со своим парнем.
А в 22 они расписались и родилась моя внучка. Я так была рада этой малышке. Много помогала дочери, считала своим долгом во всем ее выручать. А моя дочь наоборот материнскими чувствами не пылала. Очень холодна была с дочкой, а я тогда списывала все на молодость и на трудный характер.
Да и муж был на мой взгляд не самый лучший. Постоянно где-то пропадал, а когда был дома, так играл в игры без конца. Малышка его только раздражала, спать мешала. Иногда я даже забирала ее к себе. Зубки у нее резались всегда с температурой, а в остальном здоровье очень хорошее было.
После рождения внучки, дочь с мужем переехали в однокомнатную квартиру моей мамы, а маму я забрала к себе.
Семейная жизнь у них неладилась. Муж никак не мог устроиться на нормальную работу, перебивался какими-то нестабильными заработками.
Я конечно их жалела, помогала, чем могла.
А через три года мужа посадили. Оказалось, промышлял он мошенничеством.
Через пару месяцев дочь призналась, что беременна. И заявила, что они решили оставить ребенка. Я высказала ей тогда все, что думаю. Неделю наверное совсем с ней не разговаривали.
Родился внук. Опять началось все по новой. Я помогала, дочка прохлаждалась. Ну что поделать, дети не виноваты, что родители такие непутевые. Я заботилась обо всех.
Когда внуку было чуть больше года. У дочери появился ухажёр.
Она подала на развод, их развели. Новому мужчине она не сказала не только, что муж сидит, но и говорила, что у нее один ребенок - сын.
Очень долго она всеми правдами и неправдами не приводила ее к нам домой. Говорила, что бабушка болеет, неудобно. Брала сына и они вместе гуляли. Через какое-то время они стали жить вместе. Сына она забрала, а Олесю оставила мне. Жениху она сказала, что Олеся ее сестра.
Я обалдела. А девочка моя, внученька так плакала, что мое сердце рвалось на части. Ведь она тогда уже все понимала.
Дочь вышла замуж второй раз. А мы жили втроем. Дочь отказалась от материнских прав, я оформила опеку над внучкой. Девочка моя росла умницей и красавицей. Училась хорошо, такая добрая и ласковая, полная противоположность матери.
Время шло. Всем мы так и говорили, что Олеся моя дочка. После школы она поступила сама в институт. Подрабатывала, мне помогала.
А у дочери жизнь так и не сложилась. Муж пил, бил. Потом зарезали его в пьяной драке. Дочь тоже начала выпивать. Приходила к нам, просила денег. Бывший муж освободился, пару раз приезжал и потом пропал. Так и не знаем что с ним стало.
Внук подрос и привел жить к себе девушку, а мать выгнал.
Она пришла проситься к нам. Я конечно не зверь, пустила ее на время. Но сразу сказала, что еще раз ты своей дочери жизнь не испортишь. У внучки подруги, друзья, я не хочу, чтобы ей было стыдно за пьянь.
Прошла два месяца и я сказала дочери, что ей пора съехать. Она сняла комнату и уехала от нас.
Я думаю, что она совсем сопьется. Но испортить жизнь внучке я не дам.