Найти тему
Мусорная реформа

Раритет найденый на свалке

Привет ребята. Для тех кто впервые на моём канале, это история одного человека, который волею судьбы или возможно стечением обстоятельств, устроился работать на мусоросжигательный завод. И был поражен тем фактом,какие вещи люди выкидывают на помойку. Этим вещам можно было найти другое применение или подарить им вторую жизнь, путём передачи заинтересованному лицу.

Эта статья, дополнение к пред идущей "Мусорная реформа, день пятый"

Кому в доме помешала эта замечательная ваза (лампа) из цветного металла. Возможно надо было её потереть? Может сказки не шутят, и Джины существуют на самом деле. А ведь кто-то покупал эту вазу,потому что она ему понравилась. А потомкам она стала не нужна, и была утилизирована(путём мусорного ведра)

Красота,ведь правда!
Красота,ведь правда!

Далее. Следующий лот

Вот такой подстаканник с морской тематикой.

-3

Я слышал что высшее учебное заведение в Мурманске владеет таким парусником, который изображён на лицевой стороне. Что если предположить,что это подстаканник с того самого парусника. Представляете какая у него могла быть история.

При спуске на воду на верфи «Германия» в Килев марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) — по имени жены основателя и владельца судоходной компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен (суда компании носили имена членов семьи). В своё время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.

В 1936 году был перекуплен компанией «Северо-немецкий Ллойд» и переименован новым хозяином в «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen») — по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена — и был переоборудован в учебный парусник.

Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром. В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому Союзу в декабре 1945 года и переименовано в «Седов».

Первое плавание с флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1956 году прошёл переоборудование. До 1966 года принадлежал Военно-морскому флоту СССР, после — Министерству рыбного хозяйства. С 1975 по 1981 год вместе с капитальным ремонтом прошёл модернизацию. Как вспоминал капитан парусника В. Т. Роев: «От старого судна остались только воспоминания, корпус, рангоут да водонепроницаемые переборки». С 1981 по 1991 год портом приписки была Рига, Латвийское производственное объединение рыбной промышленности («Латрыбпром»). «Седов» служил учебным судном Балтийскому отряду учебных судов ВРПО Запрыба МРХ СССР . Ещё до распада СССР летом-осенью 1991 года переведён в российский порт, так же, как и второй по величине парусник «Крузенштерн». «Седов» был приписан к Мурманскому государственному техническому университету, «Крузенштерн» — к Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (г. Калининград).

В 1991 году в парусной регате "Catty Sark" Tall Ship's Races занял первое место. В 1995 году в ней же также занял первое место.

В 2000 году, в связи с долгами российского правительства, швейцарская компания Noga добилась ареста «Седова», пришедшего на международное шоу во французский Брест. Однако, адвокат Мишель Куимбер, представлявший интересы Мурманского технического университета, на чьём балансе и был «Седов», доказал суду, что правительственной собственностью корабль назвать нельзя. Также арест парусника назывался причиной отказа Владимира Путина встретиться с Жаком Шираком во время саммита "Большой восьмерки"

В 2010 году барк посетил Голландию, Исландию и другие европейские государства.

В 2011 году «Седов» отметил своё девяностолетие. В 2012 году «Седов» отправился в своё первое кругосветное плавание продолжительностью более 13 месяцев. 20 июля 2013 года кругосветное плавание завершилось там же, где и началось более года назад, — на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

В 2015 году парусник совершил экспедицию, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, посещая разные порты Европы.

В апреле 2017 года барк «Седов» был передан от Мурманского государственного технического университета Калининградскому государственному техническому университету.

-4

Вот такая интересная история. А этот замечательный подстаканник был найден на свалке. Не ценим мы свою историю товарищи.