Châtelaine (по - французски: «Хозяйка замка») в своем первоначальном виде представляет собой поясной крюк, на котором владелица носила ключи. Этот тип украшения берет свое начало в практическом использовании. Спустя время, к аксессуару присоединялись цепочки с другими небольшими бытовыми инструментами и приспособлениями, которые могли понадобиться в любую минуту. Шателены носили не только женщины, но и мужчины, к ним они крепили часы, печать, маленький карманный нож и пишущий инструмент.
Женская одежда не учитывала необходимость носить с собой эти маленькие, но необходимые предметы, так как выполнена была без карманов. Широкие ремни, которые были в моде, обеспечивали превосходную платформу для поддержки больших крючков для шателена. Известно, что было изготовлено несколько основных конструкций, благодаря чему появилась возможность подвешивать больше разнообразных бытовых инструментов, чтобы те всегда были под рукой.
Этот обычай породил эволюцию функционального ювелирного изделия, которое считается предшественником современной женской сумочки. Шателен потерял свою популярность только тогда, когда женщины начали работать вдали от своих домов примерно в начале 20-го века.
Шателены были популярны с 17-ого по начало 20-ого века. Благодаря долгой популярности появилось множество разных вариантов, в зависимости от моды тех времен. Уже с раннего средневековья использовались простые кольца с цепями, которые в итоге превратились в детальные шедевры. Популярность шателенов на выставке 1878 года послужила их признанию в торжественной и выходной одежде.
На типичный дамский шателен подвешивали важные ключи, карандаш с небольшим листом слоновой кости для письма, кошельки, ножницы или швейные принадлежности и другие бытовые предметы первой необходимости. Широкий ассортимент золотых и серебряных, стальных и гальванических аксессуаров появился на рынке, многие от немецких мастеров, что указывает на широкий круг применения.
В 1883 году The Art Journal сообщил следующее:
“Длинный и неудобный шателайн с его шумными игрушками сократился до размеров цепочки часов и повернулся, чтобы носить ее на талии, чтобы показать платье”.
Начало XX века ознаменовало собой конец эпохи шателенов, хотя современные швеи по-прежнему любят использовать их современные модели по практическим соображениям.