Найти тему
ArmInfo

Минздрав разъяснил свою позицию касательно объединения Центра по профилактике СПИДа и больницы <Норк>

АрмИнфо.

Минздрав РА разъяснил свою позицию касательно объединения Республиканского центра по профилактике СПИДа и инфекционной клинической больницы <Норк>.

Как говорится в распространенном заявлении, данное решение Министерства здравоохранения направлено на обеспечение безопасности и качества и доступности услуг для пациентов. <Международный опыт показывает, что основными причинами смертности среди людей, живущих с ВИЧ, являются оппортунистические заболевания, возникающие в стадии СПИДа, в основном инфекционного характера (туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, криптококококковый менингит, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, гепатит С), а также злокачественные новообразования.

Управление другими инфекциями, сопровождающими людей с ВИЧ, создает сложную ситуацию для клиник, вовлеченных во всю цепочку лечения и ухода за пациентами. Эффективное управление требует комплексного подхода к лечению с учетом побочных эффектов антиретровирусных препаратов, возможных взаимодействий с другими лекарственными средствами и других возможных осложнений.

Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), международный опыт также свидетельствует о том, что интегрированное управление более эффективно, и способствует выведению пациентов из изоляции, а также снижению стигмы и дискриминации.

Региональные страны также отказались от <отдельного> центра СПИДа и интегрировали услуги в сферу управления инфекционными заболеваниями: Еще в 2019 году, по результатам оценки, проведенной миссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении, было предложено децентрализировать службу диагностики ВИЧ. А в 2018 г, согласно Астанинской декларации, укрепление первичного звена охраны здоровья в плане совместного управления туберкулезом, ВИЧ и гепатитом С и инфекциями будет способствовать усилению борьбы с ВИЧ.

Он предполагает более комплексный уход за пациентом, повышение последовательности лечения, в частности, при необходимости многократных профессиональных вмешательств, снижение риска прерывания лечения пациентами, более экономичные посещения медучреждения и сокращение " времени ожидания.

До этого Республиканский центр по профилактике СПИДа предоставлял только амбулаторные услуги по диагностике и лечению ВИЧ/СПИДа, не работал круглосуточно и в выходные дни, что было препятствием для своевременного исследования и контроля случаев, направленных общественными организациями. Присоединение Центра к больнице положительно скажется на процессе организации лечения пациентов, а также будет способствовать использованию технических возможностей центра в диагностике и лечении ряда других инфекционных заболеваний, часто сопровождающих ВИЧ / СПИД.

Следует отметить, что в рамках госзаказа в центре диагностические и лечебные услуги для людей, живущих с ВИЧ, продолжат предоставляться в больнице в том же объеме всем зарегистрированным пациентам. Учитывая все зафиксированные факты, призываем не препятствовать уполномоченному органу осуществлять возложенные на него функции и не нарушать ход реформ>.

Добавим, что Республиканский центр по профилактике СПИДа выступил против объединения с больницей <Норк>. Ранее в беседе с АрмИнфо заведующий отделом эпидемиологического надзора Центра Аршак Папоян отметил, что данное решение было принято в свете отсутствия специализированных обсуждений с сотрудниками Центра. Этот факт вызывает особенную озабоченность с учетом того, в республике, помимо Центра, нет другой специализированной организации, работающей в сфере лечения и профилактики СПИДа. В связи с этим, о его словам, существует опасность потери важных, значительных достижений Армении в этой сфере.  Это, в частности, касается, профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, эффективного контроля над эпидемией и качеством проводимых исследований по ВИЧ.

Свою озабоченность ситуацией сотрудники Центра выразили в открытом письме на имя премьер-министра РА Никола Пашиняна.