Найти тему

Архитектура разных стран. Япония.

С чего начиналась самобытная архитектура Японии?

Древняя архитектура Японии характеризуется деревянными строениями с тяжелыми крышами и лёгкими стенами. Поскольку в Японии тепло и часто льют обильные ливни, это и не удивительно. При этом, местные строители всегда учитывали опасность и последствия землетрясения.

Из японских строений, дошедших до нашего времени, самыми грандиозными являются синтоистские монастыри Исэ и Идзумо. Они построены из дерева, имеют плоские выступающие двускатные крыши, укрывающие от дождя и снега. Храм Идзумо достаточно большой , высота его составляет 24 м.

После вхождения Японии в буддизм, методы строительства отразились на местном стиле архитектуры.

Главное техническое новшество - это постройка фундамента из камня. Что позволило перейти с свайного фундамента на более мощный монолитный фундамент. Что позволило не ограничивать высоту и площадь постройки. Для периода Асука (7 в.) характерно увеличение числа выгнутых крыш со слегка поднятыми углами, таких, какие мы можем видеть на традиционных постройках Японии.

идзумо храм
идзумо храм

Традиционная японская архитектура

В традиционный японский храм, пагоду или монастырь , как правило, изначально входили семь строений:

  • Ворота ограды территории (самон),
  • Золотой храм (кондо),
  • Храм для чтения проповедей (кодо),
  • Башня с колоколами или барабанами (серо или коро),
  • Сокровищница - ризница (сёсоин),
  • Библиотека (кёдзо),
  • Пагода с большим количеством ярусов.

Японцы уверены в том что , ландшафт и архитектура сочетаются лишь в том случае, когда созданы из однотипного материала. Вот поэтому японский монастырь, соединяясь с окружающим его видом - является его рукотворным продолжением. В храмовых двориках располагаются места для медитации и каменный сад, которые повторяют пейзаж вокруг храма, природу, а также общую идею мироздания вселенной .

нати какура храм
нати какура храм

Средневековая архитектура Японии.

В 14 столетии архитектура дзэн стала наиболее развитой и прогрессивной на тот момент времени. В то время, военная политика Японии определила создание замковой архитектуры. С этого момента при возведении замков стал широко использоваться природный камень.

Центральную часть замка занимала стандартная башня - тэнсю , сначала единственная, но в последствии их стали строить больше , с разным назначением. Огромные размеры имели замковые комплексы Окаяма и Нагоя.

замок япония фото яндекса
замок япония фото яндекса