Почему мужики не на работе в разгар дня? Откуда их в супермаркете так много? В будни? На распродажах, пардон, тряпок?
Признаюсь в личном сейчас. Мне до сих пор совестно и неуютно посреди рабочего дня, в будни, оказаться в магазине или в другом центре массового нашествия населения. Понятно, что этот комплекс притащила из пионерского прошлого. Тогда если ребёнок с ранцем лениво вышагивал по улице посреди дня, то каждый пятый взрослый (это если повезёт, а могло и нет, тогда каждый первый) мог запросто преградить путь вопросом: «Почему ты не в школе?». Поэтому в моём миропонимании днём в магазинах и на улицах могут быть только люди не занятые! Бабушки, мамы с детками, алкаши. Всё!
А на днях ходила по торговому центру, фотографируя на телефон мужскую обувь. Чтобы показать дома и обсудить (убедить, быть может, поныть) возможное приобретение. Потому что мне не всё равно, что у сына и мужа на ногах (им, кстати, почти фиолетово). И вдруг заметила, что женского профсоюза вокруг меня существенно меньше, чем мужского.
Да ладно!
Бросив рассматривать ботинки и их стоимость, я перешла в отделы с тряпками. Масс-маркет наполняли парни, которые с большим удовольствием выбирали вещи, несли горы штанов и курток в примерочные. Это классно. Наверное. Почему они не на работе, не на учёбе — вот, что странно! (Обнимемся, простодушные!)
То есть, пока я без выходных вкалывала, выросло целое поколение мужиков, полюбивших покупать себе шмотки? И у них есть на это время и средства. Странно же, да?
Хотя... Чему удивляюсь. Я же это знаю. Выходит, не обращала внимания?
У одной моей подруги сын — тряпичник немыслимый. Однажды мы (САМИ, дурочки, САААА-МИИИИ) вызвались совместно выбрать ему подарок. И через три часа хотели одного из двух: или именинника слегонца придушить, или, взявшись за руки, выброситься с третьего этажа ТЦ. Лишь бы он прекратил таскать нас по отделам и требовать внимания, соучастия в обсуждении и выборе какого-то свитера. Сто пятидесятого по счёту из одинаковых и неоднократно примеренных.
Мы устали и возненавидели себя, его, всех окружающих, саму нашу жизнь, и даже шоппинг... И до сих пор вспоминаем тот день со смехом и с содроганием. И мою фразу в ответ на попытку подруги оправдаться за сомнительное удовольствие:
— Милая, я-то ладно. Я домой ушла. А ты — с ним осталась...
Правда, странно же видеть множество парней, заинтересованных в модных тенденциях!?
В будни.
В торговых центрах.
В разгар рабочего дня.
Или, как говорит мой сын в любой непонятной мне ситуации, — «норм»?
Продолжаю изучать жизнь,
Эвелина Григорьева