Найти в Дзене
Тюмень-наш дом

Сверим наши карты 🔑

В 1917 году Тюмень представляла собой самый развитой и многолюдный город Тобольской губернии. Её населяли преимущественно мещане, ремесленники, мелкие торговцы и купцы. Основным источником доходов была торговля – город находился на перекрестке двух транспортных артерий: железнодорожной и водной, – что позволило Тюмени успешно наращивать капитал.

Наш герой Ромка, любитель истории, внимательно изучает карту Тюмени, которой сто лет: «Впечатляет, что город так стремительно вырос…».

Для строительства Тюменского острога в 1586 году был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока – Турой. Сегодня исторический центр Тюмени находится в границах улиц Камышинской – Челюскинцев – Осипенко – Профсоюзной. Именно здесь развернулось основное строительство в XVI – XIX вв. До сих пор на территории района сохранилось множество исторических зданий.

К середине ХIХ в. Тюмень состояла из трех районов: Затюменки, Заречья и самой большой нагорной части. Оказавшись здесь даже сегодня, легко представить, каким был город сто лет назад, – уютным, преимущественно одноэтажным, деревянным. Только одна Царская улица (ныне Республики) была вымощена камнем. Естественно, проблем в городе тоже хватало.

Но давайте же взглянем на карту, которая так увлекла нашего краеведа Ромку, и обратимся к историческим топонимам Тюмени – вспомним те из них, что были в ходу сто лет назад и которые сейчас еще можно услышать в речи у старожилов. Ведь все самое интересное написано мелко-мелко.

Заходим в викторину, https://vk.com/tmnourhome?w=app5671337_-75524445отвечаем на вопросы и прикрепляем сканы ответов в комментарии или сообщения группы.

#тюменьнашдом #12ключейотгорода2020 #выходигулять #тюменьдаримдобро#даридобро