Святого Паисия Святогорца посетил один человек.
Пообщавшись с ним, преподобный Паисий увидел, что тот прост и добр, является благоговейным христианином, чтит Господа и следует Ему.
Человек попросил старца помолиться о своих детях, чтобы Христос просветил их. Чтобы выросши и став сознательными, не возроптали бы на своих родственников за ту великую несправедливость, что те им сделали.
Святой Паисий заинтересовался, почему человек просит именно об этом его и выяснил, в чем было дело.
Он был старшим сыном в многодетной семье, в которой было пятеро детей. Когда отец их умер, он заменил своим братьям и сестрам отца. Работал не покладая рук, обеспечил их материальным достатком, имениями, земельными участками. Двух сестер выдал замуж. Младшие братья как подросли, тоже женились и забрали себе все плодородные угодья. Ему же оставили все самое худое, неплодотворное. Поступив так, мало с ним общались, сторонились.
Потом он сам женился, у него родились трое детей. Начал он думать о том, что дети его, повзрослев, начнут роптать, что их обделили и обошлись несправедливо. И потому он и просил старца помолиться о вразумлении детей Богом.
Человек отметил, что сам не переживает по поводу несправедливости с родственниками. Ему в этом помогает чтение Псалтири. Он читает одну кафизму на ночь и две перед рассветом. Он почти выучил ее наизусть и во многих псалмах уловил Божье Слово о том, что неправедные не преуспеют, а о праведных промышляет Бог.
И потом добавил:
"Мне не жалко тех участков, того достатка, что я раздал своим родным, но мне жалко их, очерствевших и губящих свои души".
Старец Паисий, выслушав историю, благословил человека, обещал выполнить его просьбу, помолиться за детей его и заметил напоследок:
"Если человек справедлив, то Бог на его стороне".
С тем человек уехал.
Лет через десять он вновь приехал к старцу Паисию. Он был исполнен радости. Подойдя к святому, спросил:
"Помнишь ли ты меня, отче?"
Старец помнил и ответил: "Да". И спросил, как его дела.
Человек ответил, что стал богат, очень богат. Те негодные участки, что достались ему, очень поднялись в цене, так как были расположены близко к морю и на них появился спрос из-за этого. Он продал их очень выгодно, выручил много денег, удачно вложил и преумножил. Сейчас просит у старца духовного совета, на что Богоугодней потратить эти деньги.
-Построй своим детям дома и отложи им на учебу - сразу же сказал святой Паисий.
-Уже сделал так, отче - ответил человек - но денег еще много осталось.
-Помоги своим родственникам, а потом и другим людям" - сказал преподобный Паисий.
-Сделал уже, отче, но еще остались деньги - ответил человек.
-Построй в своей деревне Храм или часовню во славу Господа - сказал святой Паисий.
-И это сделал, отче.
-Тогда я помолюсь, сын мой, чтобы Христос просветил тебя, на какую добрую необходимость потратить еще эти деньги" - сказал Паисий Святогорец, и добавил - А как поживают твои братья и сестры?
И тут человек расплакался и сказал:
-Не знаю, отче, что с ними произошло. Угодья свои они распродали и исчезли. Сперва уехали в Германию, потом в Австрию, а сейчас от них нет никаких сведений. Может быть с ними произошло что-то очень худое?.
Святой Паисий сожалел, что задал такой вопрос человеку, ведь он вызвал такие переживания за родных. В утешение старец Паисий предложил:
-Давай будем молиться с тобой вместе Господу о них, чтобы нам услышать от них добрые вести.
Благословил и отпустил человека с миром.
А старец Паисий еще раз вспомнил о Божьей справедливости, воздаянии праведным и нечестивым. И вспомнил слова из 36 псалма:
"Видел я нечестивца, возвысившегося и превозносящегося, словно кедры Ливанские. Но вот он прошел, и его нет. Ищу, и не нахожу".
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов