Утеплителей для стен домов сейчас на рынке туева хуча. Начиная от минеральной ваты и пенопласта, заканчивая пеноплексом.
Какой выбрать и с какой стороны (либо с обоих сторон) утеплять каждый хозяин решает сам, либо слушает советы строителей, либо по инфе в тырнете. Вся эта лабудятина стоит денег. Для этого и снимают ролики, пишут статьи, где "мега эксперты" строительной отрасли рекламируют тот или иной материал. Сперва на тенденции ведутся строители и втюхивают заказчику новинки, ибо монтаж простой, а деньги платит заказчик. Плюсом посоветуют взять паро-гидро изоляцию и т.п.
Если заказчик профан (а так и получается в основной массе, ибо кто пошаристее, строит сам, либо жестко контролирует процесс стройки и отделки), то ему влупляют по полной - утеплят и снаружи и внутри, потому как каждая работа стоит денег. Затем зачастую начинают мокнуть углы, по стенам плесень и т.п. Про точку росы не буду говорить, ибо ей аппелирует любой, хотя и не понимает, как это работает)))) Человек в таком доме дышит химией, а это очень вредно кто бы что ни говорил.
Как быть и что делать, спросите вы?
Очень просто все. Глина с опилками. Да-да, самый замечательный утеплитель, что снаружи (тут нужно сразу закрывать штукатурку), что внутри. Набиваем маяки и дранку и штукатурим. 5 сантиметров - самая оптимальная толщина для пеноблока, для сруба - сантиметра 2-3 по выступу бревна. На 1 ведро глины 2 ведра песка и 1 ведро опилок.
Когда штукатурка высохнет и потрескается, а она потрескается. Размешиваем глину с песком 1 к 4 и затираем тонким слоем все поверхность. Сушим. Затем можно грунтовать, красить, белить и т.п. Ну и зашиваем стены любым материалом - на ваш выбор.
Вот так! Всем теплых стен!