Найти тему
Мирный воин

ЧТО ТАКОЕ КМО И ЗАЧЕМ ПОДТВЕРЖДАТЬ ДИАГНОЗ В ОБЛАСТНОМ ВОЕНКОМАТЕ?

Сходил в военкомат. Подтвердил болезнь. Уже претендуешь на получение военного билета. Но тебя зачем-то отправляют на контроль в областной военкомат.

На этом месте у призывников возникает уйма вопросов: «Зачем меня еще куда-то отправляют? Я же подтвердил категорию!».

Важно понять, что военкомат – это многоступенчатая система. Районный военкомат служит неким сортировочным пунктом, где призывников делят на две категории – годных и не годных. Далее всех отправляют в один сборный пункт – областной или республиканский. То есть в районном военкомате Вас предварительно признают не годным, а областной военкомат выносит окончательный вердикт.

То есть буквально через стенку будет проходить комиссию человек, который собирается уйти в армию и Вы, пришедший списываться в запас по болезни. 

В принципе, Вас ожидает та же процедура. Единственное, Вы можете пройти не всех врачей, а пойти только к врачу по своей болезни: посетить хирурга, если собираетесь списываться в запас из-за плоскостопия, или кардиолога, при наличии сердечно-сосудистых болезней.

Отправление в областной военкомат – обычное дело. Но всегда присутствует риск того, что военкомат по какой-либо причине решит поменять свое мнение и признает Вас годным к службе. Причина зачастую кроется в необходимости выполнения плана призыва. Как правило, осенний призыв более жесткий, так как военкомату тоже нужно выполнять годовой план. 

Что делать, если Вы столкнулись с силовым призывом?

Во-первых, нужно понять, что военкомат – это режимный объект. Туда впускают и выпускают только по разрешению данного объекта. Получается так, что Вы идете в военкомат по своей воле, но добровольно оттуда уже не сможете выйти. 

Мы рекомендуем все призывникам делать доверенность на другого человека, чтобы при силовом призыве, у Вас был человек по ту сторону военкомата, который сможет представлять Ваши интересы и подаст жалобу в военкомат, в суд, прокуратура или полицию. Идет явное нарушение Ваших прав, и необходимо, чтобы кто-то снаружи смог защищать Ваши права.

Самостоятельно, будучи за стенами военкомата, Вы не сможете ничего сделать.

Сделайте нотариально заверенную доверенность и обязательно оставьте его дома (не вздумайте брать с собой в военкомат!).

Ниже мы даем еще несколько советов, которые помогут Вам при походе в военкомат:

1) Возьмите с собой телефон, заряда которого хватает больше чем на день. Вдобавок к своему смартфону, который, скорее всего, разрядится к середине дня, лучше взять еще и кнопочный телефон. Если Вас оставят в военкомате, Вам нужно будет кому-то позвонить и подать сигнал SOS.

2) Берите с собой бриджи, чтобы не замерзнуть. Вам предстоит ходить по холодному кафелю целый день в одних трусах.

3) Наличные деньги тоже будут не лишними.

4) Приносите все документы, имеющие отношение к Вашей болезни. Важно понимать, что у военкомата нет заинтересованности в том, чтобы списать Вас в запас. Выучите все жалобы, все симптомы, чтобы у врача не возникло лишних вопросов, и чтобы он смог просто сопоставить Ваши документы со списком болезней и поставить правильный диагноз.

Вполне возможно, что на КМО Вас отправят на дополнительное обследование. Дают такое же направление, как и в районном военкомате. Вам нужно будет прийти в следующий раз с необходимыми документами и получить категорию В или Д. 

Даже если Вы на 100% уверены в своей категории годности, у Вас есть все необходимые документы, подтверждающие Вашу болезнь, собираясь в военкомат, советуем готовиться к самому худшему исходу событий. Поэтому рекомендуем следовать нашим советам и всегда быть во всеоружии.