Найти в Дзене
Наталья Гон

Что обеспечивало высокий уровень советского кино

Советское государство с первых лет придавало кинематографу большое значение и сильно вкладывалось в производство и прокат кино.

А почему государство это делало? Потому что наделило кино важной пропагандистской функцией.
У всех на слуху известная фраза Ленина о «самом массовом из искусств». Давайте почитаем, что другие идеологи нового строя думали о кино.

На эту тему попался интересный материал в журнале «Советский экран» №15 за 1968 год.

«Что может дать кино?» – единственный вопрос анкеты, ответы на который были опубликованы в 1923 году в первом номере журнала «Пролеткино» («Пролетарское кино», чтобы не было иронических трактовок).
Была такая одноименная кинопрокатная организация, которая его и выпускала. Журнал положил начало советской кино-прессе, в том числе тому же «Советскому экрану», а также журналу «Искусство кино», и т.д.

"Человек-амфибия" (1961)
"Человек-амфибия" (1961)

«Кино в капиталистических государствах является одним из могущественнейших средств одурманивания народных масс. «Пролеткино», если оно войдет в быт рабочего класса, станет повседневным и потому наиболее действительно действующим орудием освобождения пролетариата».
Председатель ЦКК (Центральной контрольной комиссии большевистской партии) и Нарком РКИ (Рабоче-крестьянской инспекции) В. Куйбышев.

«Пролетарская революция во всех ее проявлениях, жизнь Советской республики во всем ее многообразии должны найти свое отражение на экране. «Пролеткино» должно стать и может стать могучим средством пропаганды пролетарской революции».
Член Президиума ЦКК Ем. Ярославский*.

"Волшебная лампа Аладдина" (1967)
"Волшебная лампа Аладдина" (1967)

«Владимир Илья несколько раз указывал мне на то, что из всех областей искусств наибольшее государственное значение в настоящий момент может и должно иметь кино.
Это могущественнейшее орудие научной пропаганды и сильнейшая – действующая прямо на воображение и чувства – агитация».
А. Луначарский, нарком просвещения.

«Для нового социального порядка, очагом которого является Россия, нужен новый язык, новые изобразительные средства, новая техника искусства.
Кинематограф и есть тот самый новый орган, которому предстоит новое назначение».
Анри Барбюс, французский писатель, общественный деятель, член Французской компартии.

«Нет такой формы искусства, которая бы так глубоко проникала в народ, как кино. Потребность в киноискусстве так велика, что можно было бы эту духовную пищу считать такой же необходимой для народа, как хлеб и картофель».
Гергард Гауптман, немецкий драматург.

"Сталкер" (1979)
"Сталкер" (1979)

Почему нам, любителям волнующих и красивых историй, оказывается важно, что государство воспринимало кино прежде всего как эффективный инструмент пропаганды? Потому что кинематограф, сложный в технологическом и производственном плане, невозможен без дорогой инфраструктуры. Кино/видео- и звукозаписывающая техника, квалифицированные кадры, опыт эффективного воздействия на зрителей (уметь снимать волнующие картины) и передача его. Школы актерского и режиссерского мастерства. Кинопрокатная сеть, требующая уже своего оборудования, профкадров для обслуживания техники, помещений для показа. Возможно ли все это было бы без государственной поддержки, да еще и в обществе тотального государственного контроля? Нет.

"Астенический синдром" (1989)
"Астенический синдром" (1989)

Справлялось ли кино с пропагандистской функцией, выполнения которой от него ожидали власти, сказать трудно. В конце концов, какая бы красивая картинка ни была на экране, но отсутствие «хлеба и картофеля» она не смогло заменить.
Но вот такой парадокс – именно благодаря той важности, которую политическое руководство СССР придавало кино, мы имеем в том числе и замечательные, любимые фильмы.

* Вот нашла про него: «…российский революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Председатель «Союза воинствующих безбожников» и Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП — ЦК ВКП».