На своем примере хочу посчитать и выяснить, что же все таки выгоднее, а что по комплексу факторов в итоге лучше.
Итак, считаем:
21 день в месяц до работы и обратно по 15 минут на машине.
3 поездки (туда-обратно) в неделю в кафе.
6 поездок (туда-обратно) в выходные.
Усредним время поездок до 15 минут, так как есть больше 15 минут, есть меньше.
Всего в месяц 21+3*4+6*4=57 поездок (туда-обратно), одиночных поездок, соответственно, будет 57*2=114.
Стоимость такси 450р в один конец (уровень бизнес на яндексе). Затраты в год на такси 450*114*12=615600р
Каршеринг. БМВ в каршеринге екатеринбурга нет. за 11 рублей Солярис со снятием ответственности при дтп. Затраты на год 114*15*11*12=225720р.
Собственный автомобиль БМВ Х3. стоимость нового 2800000, потери стоимости в год-8%, это 224000руб. плюс топливо 3тр в месяц, 36тр в год (дизель). плюс ТО 2 раза в год=50000 р в год (в среднем, тк учтены колодки и тормозные диски) первые 2 года, далее 20тр в год (в среднем). Усредним на 5 лет, получим в среднем 32тр в год. каско 80тр если кредитная, 40тр если купил за наличные. усредним=60тр в год. получаем затраты на год 224000+36000+32000+60000=352000р. не считаю мойку, так как каршеринг тоже надо мыть, либо платить за грязную машину.
Итоги.
Такси.
Плюсы - не нужны права, можно выпить (мне неактуально ни первое. ни второе). Не нужно идти до машины 5 кварталов, расходы размазаны по времени.
Минусы-самый дорогой вариант, при котором к тебе приедет скорее всего неновая Кэмри, и уж точно не БМВ.
Каршеринг.
Плюсы-Самый дешевый вариант, расходы размазаны по времени, можно запарковать в отдаленном районе и не переживать за угон.
Минусы. Невозможно ездить в авто по своему статусу. Это важно, иначе я бы не покупал БМВ, а ездил на Солярисе. Не выпить алкоголя (для кого то важно). идти пешком 5 кварталов, так как каршеринг развит плохо. Также из минусов-любовь эвакуаторщиков к каршеринговым тачкам. Если припаркован неправильно, то точно эвакуируют, а там штрафы, оплата эвакуатора, плюс неоперативность службы может добавить дополнительных расходов за штрафстоянку. Также минус-это состояние автомобиля непредсказуемое, в большинстве случаев разбита подвеска, грязь в салоне и просто непонятная вонь. Сюда же реклама на машине.
Своя машина. Плюсы - средний по цене вариант. Состояние машины будет то, которое ты сам обеспечишь, машина всегда под рукой, не надо искать и идти до нее пешком 5 кварталов. Не нужно терять время на продумывание оптимальных маршрутов, скорости поездки и прочего, связанного с попытками сэкономить.
Минусы - вложить на старте придется много денег. В остальных вариантах (такси, каршеринг) все расходы размазаны по времени. Также к минусам-кому то сложно найти место для парковки рядом с домом. Два раза в год ездить на ТО.
Наверняка что-то не учел или упустил, но это основное, что вспомнил и что важно для меня. Ну Вы уже поняли, что для меня выбор собственной машины более приоритетен. Я еще и удовольствие от вождения получаю на машине которая мне нравится).
Подписываться не обязательно. Если есть возражения, можем обсудить.
P.S. Уже вижу что забыл указать 3 деловых поездки в неделю. Но суть от них особо не изменится.