Найти тему
Максим Малашко

Почему Россия обречена

Что ждет Россию впереди.
Что ждет Россию впереди.

Чтобы дать оценку современному месту России в мировом сообществе и попытаться заглянуть в будущее, необходимо сперва вспомнить историю нашей страны, которая лично для меня кажется интересной и захватывающей.

Начало государственности было заложено еще во времена татаро-монгольского ига. В те далекие времена самыми влиятельными городами были Новгород, Владимир и Тверь. Однако кочевникам нужен был нейтральный город для контроля подчиненных земель, поэтому они выбрали Москву, которая ничем не выделялась на общем фоне. В результате это дало толчок развитию города, и он быстро стал крупнейшим и богатейшим в регионе.

Позднее именно Москва инициировала освобождение от ига и возглавила военные действия против сюзерена, то есть Золотой Орды или того, что от нее осталось в период упадка. После десятилетий борьбы Московское княжество освободило русские земли и подчинила их. Затем были походы уже по захвату новых земель по всем направлениям, колонизация Сибири и наконец знаменитое "окно в Европу", прорубленное Петром Первым (Великим).

Что в этом примечательного? Дело в том, что все описанные процессы протекали самостоятельно. То есть Московское княжество (позднее ставшее Россией) проводило политику самостоятельно. Оно привыкло все делать так, как считает нужным. У Москвы не было полноценных союзников, она не учитывала интересы других государств, так как в принципе не с кем было считаться. Всех соперников уже можно сказать Россия побеждала и захватывала собственными силами.

Результатом этого стало полное осознание своего одиночества. После завоевания земель Великого Княжества Литовского и разделов Речи Посполитой (еще можно вспомнить падение Швеции, как гегемона в Балтике) у России попросту не осталось соперников в регионе. Вся политика была направлена на постепенное завоевание у более слабых соседей новых территорий. Союзники России были не нужны.

Таким образом на карте сформировалось самобытное государство со своими традициями и взглядами. Это уникальное государство не похожее по своему устройству ни на одно другое в мире. Но в этом и была проблема. Ведь мир постепенно глобализировался, связи между странами усиливались, а Россия отставала от западноевропейских государств практически во всем. Петр Первый, побывав в Европе, увидел это и хотел изменить. Он попытался провести масштабную модернизацию по западноевропейскому образцу, чтобы Россия соответствовала лучшим европейским государствам. Что-то у него получилось, что-то не очень, но Россия сделала рывок вперед и главное стала ближе к Европе, хотя до этого вообще была фактически в стороне.

После реформ Петра в течение 18-19 вв. Россия постепенно становилась европейской страной. Она принимала активное участие в европейских делах и была одной из Великих держав, наравне с Францией и Великобританией. Российская элита ничем не отличалась от западноевропейской, в конце-концов Российская правящая династия имела германские и британские корни. Но все же Россия отставала во многом от ведущих держав, как в социальном развитии, так и в экономическом и военном. Единственной силой была большая армия, которая и делала Россию великой. Но больше ничего.

В начале 20 века были сделаны попытки догнать Западную Европу, но это были какие-то вялые и неуверенные реформы. Хотя Россия реально прыгнула вперед. Затем была Первая Мировая Война и наконец революция. Затем приход к власти большевиков, сепаратный мир и Россия снова отдалилась от Европы. Она снова стала вариться в собственном котле, как это было в 15-16 вв. только уже в рамках СССР. Были выработаны новые идеологии и внешняя политика. Россия снова стала сама себе на уме, не считаясь с другими государствами. Тем не менее СССР уже после Второй Мировой Войны умудрился не только восстановиться, но и стать одной из двух мировых сверхдержав. "Холодная война" опять начала отдалять Россию от Запада, и этот процесс продолжался до конца 80-х.

Развал СССР и появление уже новой, современной России вселял надежду на светлую будущее. Первый президент Ельцин начал делать шаги по сближению с Западом, но его слабость прикладываться к бутылке и неумелая политика скорее навредили России, чем помогли (мое личное мнение).

Но вот пришел Путин – молодой, решительный, амбициозный политик. Он быстро навел дела в стране и увеличил централизацию власти. К началу 21 века Россия стала быстро набирать силу и вновь вернулась на ведущие роли в мировой политике. Однако из-за этого возникли напряженные отношения со всеми соседними государствами. Россия снова ни с кем не хочет считаться и поступает так, как ей вздумается.

Хорошо это или плохо? Здесь возникает желание провести аналогию с одним молодым и дерзким государством в Европе, которое точно также чувствовало в себе силу и хотело стать гегемоном. Это конечно же Пруссия, которая позднее стала Германией. Точно также Германия враждовала со всеми соседями, на более мелкие государства смотрела, как на вассалов и стремилась к их полному подчинению. Но такая политика в современных реалиях приводит только к одному – краху. Невозможно противостоять всему миру, даже такому сильному государству, как Германия начала 20 века. Ведь она реально была самой сильной практически во всем. Но проиграла войну. Позднее была попытка сделать камбэк в виде Второй Мировой Войны, и снова провал. Хотя были не самые слабые союзники в виде Италии и Японии с такими же дерзкими планами, как у Германии. В итоге все эти страны-агрессоры пересмотрели свое отношение к международной политике и решили мирно развиваться. Та же Швеция приняла такое решение еще в 18 веке и не прогадала, хотя на тот момент она была в топе европейских государств по военной мощи.

Современная внешняя политика России вне всякого сомнения агрессивная. У России проблемы практически со всеми соседними государствами. Союзников нет совсем. Да, можно вспомнить Беларусь и Казахстан. Но эти страны смотрят на Россию исключительно как на кормушку и не более. В случае серьезных проблем, скажем войны, они никогда не поддержат Россию и правильно сделают. Современная война не приносит никакой выгоды. Военные действия истощают государство и ослабляют власть. Уже нет смысла военной силой захватывать новые территории. Этносы уже сформированы и ассимилировать их невозможно. Это постоянный источник напряжения, а ведь Россия и так многонациональное государство с большим количеством народов.

Тем не менее Россия продолжает вести себя как будто на дворе Средневековье и нужно всех громить. Эти методы давно неактуальны. В этом нет никакой практической выгоды. Натянутые отношения мешают развитию торговли, а значит ослабляют экономику и тормозят развитие.

Вспомнить хотя бы извечных врагов Францию и Англию, которые столетиями воевали друг с другом, пока наконец не поняли, что выгоднее для обоих жить в мире. Голландия отказалась от территориальных претензий на Бельгию, Швеция отказалась от Финляндии и Норвегии. Даже Германия наконец после 1000 лет споров еще со времен детишек Карла Великого отказалась от многострадальных Эльзаса и Лотарангии, а ведь сколько войн было из-за этого. Потому что выгоднее сотрудничать, а не воевать. В современном мире сильнее тот, у кого больше экономических партнеров. Сейчас подчиняют не армией, а экономикой. Силен тот – у кого больших эффективных промышленных предприятий. Все хотят тогда с тобой дружить. Но Россия по-прежнему вкладывает средства в военную мощь, напрочь забыв про экономику.

Конечно, можно заявить, что Россия слишком большая и поэтому сложно создать эффективную экономику по сравнению с компактной Европой. Это чистая правда. Однако нужно же делать шаги в сторону экономического развития. Якутск до сих пор отрезан от России, у города с населением более 300 тыс. человек нет ни железной дороги, ни даже обычной автомобильной. Представьте сколько средств уходит, чтобы кормить город и вообще весь регион. Все товары доставляются только самолетами. Это огромные убытки для казны, но никаких шагов по развитию транспортной сети не делается. А сколько еще таких городов? Норильск, Салехард, Анадырь – все они отрезаны от континентальной России, хотя сами находятся на континенте. У США были те же самые проблемы в 19 веке. Весь запад и на севере Аляска были отрезаны от восточной части. Однако там смогли найти выход из ситуации, и сегодня добраться на Аляску можно по прекрасной автостраде. С Канадой история точно такая же. Они смогли. Почему мы не можем?

Если пытаться прогнозировать будущее России, то возникают только печальные мысли. Россия похожа на старого матерого солдата с мечом, который никак не хочет поверить, что меч бессилен против автомата. Аналогия не самая лучшая, но смысл здесь в устаревших методах. Нужно принимать реальность такой, какая она есть, а не навязывать свою волю всему миру с полной уверенностью в собственной правоте. Мир стремится к объединению. Объединить планету сможет только самое развитое государство или союз государств. И это точно не будет Россия в современном виде. Это умирающий мамонт, а не мировой лидер. Страны сегодня можно скорее покорить хорошим фильмом или книгой, чем ядерной бомбой.

В мире сегодня доминируют западноевропейские ценности. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Важно лишь только то, что Запад развит больше других регионов, и все хотят равняться на него, а не на Россию. Нужно либо предложить что-то новое и актуальное или перейти на "западные рельсы", как это пытался сделать Петр Первый. Япония сделала это чуть более 100 лет назад, она тоже была в свое время агрессором. Но сегодня это самое продвинутое в технологическом плане государство, которое при этом не утратило своей самобытности. Япония переняла у Запада все самое лучшее и сохранила свои традиции. Почему Россия так не может?