Изменилась ли жизнь россиян после смены правительства? Единично да. Шишки поменялись местами, одни слетели, другие поднялись. А внизу всё катится как катилось, без перемен. Свет в конце тоннеля у народа не появился. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - вот то жизненное кредо, которое давно, а может, и всегда, было и будет стимулировать нас в нашей непростой стране надеяться только на себя, чтобы если не добиться вершин в чём бы то ни было, то хотя бы жить по-человечески.
Что с нашей властью не так, понять никто не может. Испокон веков власть тянула одеяло на себя, резала каравай, стряхивая народу крошки в ладошки. Народ привык и редко пытается изменить ситуацию. Пытался менять, но становилось хуже. В 17-м году поменял, прохиндеи, романтики и аферисты, заманив народ красивыми заманухами типа "земля - крестьянам", "заводы рабочим", "мир народам", разбили государство на мелкие осколки, потом смели оставшееся в кучу веником репрессий, отфильтровали крупные осколки и из пылевидной мелочи склеили вроде как намертво клеем административного ресурса новое государство, поставили в Красный угол, заставив население молиться на него и верить в невероятное прекрасное далёко, пока в 91 году его не скинула с полочки либеральная мышка, расколотив на крупные осколки. Каждый осколок отполз от центра и стал жить самостоятельно, плюнув в бывшее единое целое и обвинив его во всех грехах.
Время прошло. Время лечит. Прохиндеи и тут подсуетились и всплыли и заняли весь небосвод. Пока народ сеет хлеб, прохиндеи во все времена забирают готовый каравай и делят его вышеописанным способом.
Так можно было бы продолжать жить до бесконечности, но страна наша огромная по территории, а народ сметён веником дурных инициатив власти в большие города да по федеральным трассам ещё теплится жизнь, всё остальное пространство безлюдно. Город не способствует рождаемости, народ хорошо рожает в деревне. Так раньше было. теперь деревни нет, демография как шагреневая кожа, с каждым годом скукоживается. Власть это видит. Кремлёвская власть. Президент по крайней мере. Местечковая власть не видит и видеть не хочет. Ей чем меньше конкурентов на заветный трон главы муниципального поселения, тем лучше. зарплата тикает, мандат душу греет, есть что в клювике домой принести. А что народу нечем в селе заняться - так это его не волнует. Его волнует отчётность. Чтоб отчитаться наверх: тут у нас всё тихо.
Инициативы у местечковой власти нет и не предвидится. Зачем ей эти головоломки?
В оставшихся деревнях доживают пенсионеры. Пенсия есть и ладно. Раньше коров держали до 90 лет старики, теперь коров нет, да и живности нет почти. Конкурентов селян с личным подсобным мастодонты агрохолдинги выдавили, то африканскую чуму объявляли и поголовье свиней в частном секторе пускали даже не под нож, а в ямы, то птичий грипп. А как займут рынок, поставят свои фермы, так вирус сразу исчезает. А потом везут эти агрохолдинги из Бразилии мясо, чтобы рынок заполнить, который раньше заполняли мелкой розницей селяне. А что делать пенсионеру, если свиней держать нельзя, птица тоже рискует попасть под птичий грипп? Ничего не делать, огороды держать смысла нет, некого кормить картошкой. Доживать пенсионеру остаётся, возраст такой - дожития, ёшкин кот. Сиди, в окно смотри на воробьёв и доживай. Какая тут демография будет, если деревне перекрыли кислород, молодёжи нет и не предвидится, а единичных отчаянных фермеров придушили как кутёнка налогами и проверками? Всем проверяющим давать - кошелёк не успеешь открывать, себя не прокормишь. А не дашь, найдут бактерию или вирус.
Без деревни все потуги национальных проектов по демографии обречены.
Все триллионы нацпроектов уйдут как вода в песок, а народа больше не станет. Станет меньше, стареющее население не вечно, а рожать некому. Детдома будут пополняться ненужными малолетними "кормильцами" маргиналов мамаш и папаш, семь лет исполнится ребёнку, денег государство уже не будет давать, так зачем лишний рот в доме? Страшно, но это так. Социальные службы по-хорошему обязаны контролировать каждый "детский" рубль, получаемый мамашей алкоголичкой. А кто контролирует? Мамашки пособие получают, пьют гуляют несколько дней, а потом зубы на полку вместе с детьми. На водку они найдут, на детей хорошо, если хлеб вволю.
Если кто-то думает, что пьющих многодетных мамаш у нас раз-два и обчёлся - не заблуждайтесь. В провинциальных городках и сёлах их пруд пруди, в городах больших тоже хватает. Только оглянуться надо и народ поспрашивать.
Между тем утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Вот оно - счастье вроде как привалило.
Постановление от 31 мая 2019 года №696. Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей.
Это ж какие деньжищи - 2,3 трлн. рублей. Когда такие деньги село видело? Если только во сне.
Скоро год с постановления. Кто из селян заметил изменения в своём селе? Покажите весь список, пожалуйста.
Где живут эти счастливчики?
Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.
То есть каждый четвёртый в государстве гражданин обязан быть сельским. Пока что так и есть. Но население-то в селе сплошь и рядом пенсионеры. А пенсионеры не рожают. И даже замуж уже почти не выходят и не женятся. За исключением Копёнкиной да Гогеновой Катерины Терешкович (не к ночи будь помянуты).
Насчёт достижения ресурсов и повышения общей площади - сложно к пониманию. Люди, о чём вы вообще, деревни нет почти, о чём речь ведёте?
Дайте людям жить в деревне, не отбивайте им руки по локоть, если это руки мелкого фермера или работящего человека, желающего построить в селе свой домик. Дайте им землю безвозмездно или лет на 5 хотя бы без налогов, пусть строятся. Они построятся без вашей помощи, господа власть имущие, и наладят село как надо. Только не мешайте им поселиться в потерянной деревне. В деревне ж теперь по вашим капиталистическим законам даже шалаш не поставишь, бульдозером снесут и оштрафуют. Дайте землю и всё, человек построится и будет демографию поднимать. Без ваших триллионов. А вы потом отчитаетесь, что деревню подняли с колен. Вы же мастаки по отчётам.
Но вернёмся к госпрограмме. Она состоит из проектной и процессной частей.
В проектную часть программы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».
Не могу представить, как будут воплощаться в жизнь села эти пять проектов, если населения там уменьшается в геометрической прогрессии. В селе молодёжи нечего делать. Да что в селе, моногорода по всей стране стали или становятся вымирающими, работы нет, производство былое закрыто, молодёжь подалась в большие города, там можно хотя бы в охрану устроиться. Вот с чем хорошо в России, так это с охранными структурами, все всё охраняют, получай лицензию и иди в охрану. Так жизнь и пройдёт, в охране. Деньги какие-никакие платят, а в душе праздника нет. Быть охранником - предел мечтаний молодого поколения?
Диплом засунуть куда подальше, форму охранника напялить и зрить в оба, как бы какая старушка пачку масла из торговой сети не умыкнула.
Вот тебе и содействие занятости сельского населения. Дайте людям возможность заниматься фермерством, вы же не даёте. Тупо не даёте. Налетаете как коршуны на цыплёнка на этого несчастного фермера с проверками и ревизиями, требуете уплатить налог. А как он вам налог уплатит, если будущий урожай только только пролез из земли тоненькими росточками? Дайте фермеру подняться, ему ж какие деньжищи надо в землю ли, в ферму ли вложить, чтобы дождаться этого урожая. А с животинами и того дольше ждать. Корове надо около трёх лет, чтобы вырасти и начать давать молоко. А налог вам вынь и положь. Откуда вынуть, подскажите, господа чиновники, сочиняющие законы?
Кто-то скажет: госдотации есть. А кто их получает? Мираторг?
А потом заваленные прилавки торговых сетей молочной продукцией, которая с молоком от коровы и рядом не стояла. Сначала пальму уберите из пищевых продуктов, потом смотрите, сколько молока на прилавках останется.
Если бы вдруг в один прекрасный день Госдума, правительство подумало и решило: селяне, друзья, вот вам земля - на рыло по гектару хотя бы, берите, селитесь, заводите животину, сажайте сады, сооружайте пруды, разводите рыбу, работайте себе и государству во благо, а мы к вам уже своё рыло не сунем в течение пяти лет, - вот тогда бы и триллионы не надо было тратить на возрождение села. Так не проснётесь же и не решите. Будете корпеть над красивыми проектами, чтобы президенту показать, а воз и ныне будет стоять там, где стоит.
Нежизнеспособны эти ваши оторванные от реальной жизни проекты, господа государственники. Утопия это. Слишком высоко вы взлетели над проблемами государства, с высоты всё кажется мелким и решаемым, спуститесь пониже и поговорите с людьми.
Оглянитесь на Китай, полтора миллиардов населения кормят себя и весь мир своей продукцией. Вылезли из такой нищеты, что никому и не снилась. Компартия китайская, не нашей чета, просто подумала подумала и разрешила китайцам заниматься всем, что не нарушает их законов.
И не стали рубить налогами курочек, несущих золотые яйца.
Но вернёмся к госпрограмме. К процессной её части отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».
Ну, насчёт мониторинга кто бы сомневался, мониторить власть умеет, насчёт второго пункта сомнения есть, что выйдет что-то путёвое из предполагаемого комплексного развития сельских территорий. Вспомнились сельхозкомплексы, что по всей стране строились и открывались торжественно под фанфары, теперь там всё разрушено и похерено, не прошло и 10 лет с открытия. А денег было вложено не считано. Деньги на ветер улетели.
И «Современный облик сельских территорий». Что это такое за проект и с чем его съедят - большая загадка. Но звучит красиво.
В госпрограмму включена информация по опережающему развитию приоритетных территорий – субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республики Крым, Севастополя, Калининградской области, субъектов Федерации, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России.
В Крыму что-то делается, все видим, в Калининградской области и Дальневосточном округе шевелятся с бесплатным гектаром, там что-то происходит, надеемся, позитивное. Как дела у чукчей и якутов - неизвестно, по телевизору достижений пока не озвучивали.
А что будет с нами, маленькими сёлами и деревнями, пока что тайна. Перемен пока что нет. А время идёт.