Очень вкусный, воздушный, необыкновенно нежный пирог сметанник совсем несложный в приготовлении, занимает минимум времени, а результат вас обязательно порадует
Нам понадобится:
Тесто:
Мука - 400 гр
Сливочное масло - 150 гр
Сахар - 100 гр
Яичный желток - 2 шт
Сметана - 2 ст/л
Разрыхлитель - 1 ч/л
Соль - 0,5 ч/л
Начинка:
Сметана - 400 гр
Яичный белок - 2 шт
Сахар - 100 гр
Загуститель для сливок - 25 гр
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим тесто для пирога. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешиваем
2. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, чтобы масло хорошо натиралась, надо его постоянно обваливать в муке
3. Перетираем масло с мукой до получения крошки и затем добавляем желтки и сметану
4. Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но в тоже время быть мягким. Тесто делим на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку, одну часть теста убираем в морозилку (чтобы легче было натереть на терке)
5. Теперь займемся начинкой для пирога. В сметану добавляем сахар, загуститель и взбиваем миксером до кремового состояния
6. В охлажденные белки добавляем 1 ст.л. сахара и взбиваем до устойчивых пиков
7. Соединяем сметану с белками и аккуратно перемешиваем. Начинка готова
7. Форму для выпечки застилаем пергаментом и из одной части теста (которая не в морозилке) формируем низ пирога
8. Затем ровным слоем распределяем начинку и на крупной терке натираем вторую часть теста (ту которую убирали в морозилку)
9. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180°
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:
Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube: