Ст. 14.1 УК РФ и ч.1 ст. 171 УК РФ регулируют законность деятельности предпринимателей, а также порядок участия в госзакупках, количество тендеров, в которых может участвовать физлицо или юридическое лицо.
С помощью тендеров закупаются разные категории товаров для самых разных объектов: школ, детских садов, больниц, строящихся дорог.
Для обоснования начальной максимальной цены контракта заказчики могут использовать несколько методов:
- Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).
- Нормативный метод.
- Тарифный метод.
- Проектно-сметный метод.
- Затратный метод.
Самым распространенным является метод сопоставимых рыночных цен.
Если цена завышена, чаще всего это ошибка заказчика, который взял для расчета неверные цены. До заказчика иногда доводится урезанное финансирование. Поэтому в обосновании НМЦК можно встретить фразу «….в связи с доведенными лимитами НМЦК составляет … рублей». То есть Заказчик рассчитал одну цену, а закупку проводит по цене ниже, так как финансирование урезали.
Участвовать в тендерах можно веерно, то есть подавать заявки сразу в несколько ниш, где не требуется получение лицензии, а суть участия сводится к поставке товаров. В среднем маржинальность колеблется в пределах 15-30%.
Тем, кто только планирует попробовать свои силы в этом бизнесе, я рекомендую использовать ресурс zakupki.gov.ru. Здесь размещается вся информация о тендерах.
Поищите заявки по нужным вам направлениям. Вносите в строку поиска все ключевые слова, которые могут использоваться заказчиками в описании объекта закупки. Так вы поймете, есть ли спрос на ваши товары, работы или услуги.
Ознакомьтесь с информацией, как часто проходят закупки, на какие суммы, кто выигрывает в тендерах. Это поможет вам проанализировать рынок, оценить доходность участия в закупках.
Анализировать рынок можно как по всей территории РФ, так и в конкретном регионе. Начинающие участники тендеров обычно выбирают региональные закупки в силу отсутствия опыта поставок товаров в другие регионы.
Если у вас редкая категория товаров или услуг, шансы заработать на закупках невелики. Нужно рассматривать смежные ниши, которые будут перспективны в плане заработка.
Например
Если вы занимаетесь продажей дорогостоящих товаров, например, медицинского оборудования, то в этой нише заявок будет немного. Поэтому можно искать тендерные заказы на поставку сопутствующих товаров: медицинские перчатки, шприцы, бахилы и т.д.
Подробнее о том, как заработать на госзакупках, вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/money-methods/kak-zarabotat-na-goszakupkah