Найти тему

Сдай батарейку – спаси не только ёжика, но и себя

О том, что по стране "шагает" акция "Сдай батарейку – спаси ежика", слышали многие. Ёжик, конечно, прикольный, его и жалко, и спасти хочется (вон как смотрит с картинки на тебя). Но вопрос-то на самом деле не только в ежиках – батарейки в принципе не полезны для окружающей среды.

Фото: https://bryansk.aif.ru/
Фото: https://bryansk.aif.ru/

Батарейка – это химическое устройство, которое создает электрический ток за счет химической реакции. Есть несколько видов батареек, они содержат различные металлы и жидкости, и вредят окружающей среде, соответственно, тоже по-разному. Самые популярные батарейки:

Щелочные. Содержат диоксид марганца, цинк и раствор щелочи – гидроксид калия.

Солевые. "Обогатит" окружающую среду цинком, двуокисью марганца и — хлоридом аммония (это соль, в "честь" которой батарейка и получила свое название.)

Ртутные с цинком, оксидом ртути и гидроксидом калия. Очень токсичны, поэтому сейчас используются редко. Но используются.

Серебряные. Да, есть и такие – дороговаты, но в некоторых случаях бывают полезны – скажем, в слуховых аппаратах. Несут в себе цинк, оксид серебра и гидроксида калия или натрия.

Литиевые. В них в качестве «плюса» используется литий, а «минус» и электролит представлены различными веществами.

Никель-кадмиевые аккумуляторы с гидратом закиси никеля, гидроксидом калия и лития, кадмием.

Сами по себе батарейки опасности не представляют. Но лишь до той поры, пока их не выбрасывают в мусор. Дальнейшая судьба известна: в земле в результате коррозии разрушается металлическая оболочка, и вредные вещества, которые мы перечислили, оказываются в земле же. А затем, вероятно, в воде. Или в воздухе – если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе.

И тогда мы получаем в окружающей нас среде:

свинец (поражает почки, нервную систему, костные ткани);

кадмий (оказывает токсическое воздействие на почки, кости и легкие);

ртуть (яд, относящийся к первому классу опасности, поражает мозг, дыхательную и нервную систему);

никель и цинк (повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг);

щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и пр.

Что же делать? Батарейки необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Долгое время в России это было проблематично: функционировала лишь одна линия по утилизации батареек, в Челябинске. Сейчас ситуация изменилась. Уже добавился еще один завод – в Ярославле, а к 2024 году планируется открытие еще семи подобных заводов по всей стране. В результате утилизации из вредных батареек получают вполне себе полезные цветные и драгоценные металлы, графит, черный лом, полимеры.

И приемные пункты для батареек у нас появились. Специальные боксы для отработанных элементов питания можно встретить в магазинах "Лента", "ВкусВилл", "М-видео", "Эльдорадо", "Оби", "Магнит" (не все магазины), "Метро Cash&Carry", "Икея".

Не ленитесь, донесите использованные батарейки до боксов. Это пойдет на пользу всем нам. И ёжикам, конечно, тоже.