Найти в Дзене
Житие мое

Обстановка в медицине на примере моего маленького города

С чего начинается бесплатная медицина? С платных бахил!

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
13.6. При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.
3.2.3. Перед переводом в родовой зал роженицу переодевают в чистое индивидуальное белье (рубашка, косынка, бахилы).
3.6.9. При необходимости перехода в обсервационное отделение медицинский персонал меняет халат, надевает бахилы. Для этого у входа должны быть вешалка с чистыми халатами, емкости с бахилами.

Добрый день! Сегодня выскажу мнение об медицинском обеспечении нашего небольшого города. И основываться буду на своем опыте, так сказать.

И такое бывает
И такое бывает

У меня проблемы с глазами в виде хронических заболеваний, глаукома и катаракта. Уже перенёс 3 операции. 2 из них по катаракте и 1 по глаукоме. Но речь не об этом. Речь о том, что нашей районной больнице по штату положено, как мне сказали, 3 окулиста или офтальмолога, как правильно назвать. Которые должны следить за здоровьем глаз.

По глаукоме мне положены льготные лекарства. По-началу, примерно середина 10-х годов, мне начали их выдавать. Это ксалатан и потом трилактан(он дешевле). С ними еще давали, помню, тимолол, по региональным льготам. Ксалатан и трилактан по федеральным льготам. По прошествии времени, с каждым годом обеспечение этими лекарствами все ухудшалось и ухудшалось. Поначалу сняли региональный препарат. Ну ладно, он дешевый, стоил 20-40 рублей. А более дорогой ксалатан стоил 700-800 рублей. Для меня, пенсионера, это конечно ощутимо. Получать лекарства становилось все сложнее. И вот в 2019 году его вообще не стало. Моя льготная карточка пустая. За год не получил ни одного препарата.

Поначалу его просто не было в аптеках. Узнавал, заходил, звонил, всё впустую. Вот такое обеспечение у нас в Ярославской области, городе Ростове. А потом и врачей у нас не стало. Было 2. По одному они ушли в коммерческие структуры. И на данный момент в районной поликлинике у нас нет ни одного окулиста.

Я не думаю что это выгодно государству. Глаукома очень опасная болезнь, вы не замечаете как теряете зрение и в один день просто перестанете видеть. И с моей точки зрения, если я или кто-то из 500 льготников(со слов докторов) нашего района потеряют зрение, из-за отсутствия доктора и лекарств, государству это будет дороже. Инвалидность дают 1-ю группу, и ему придётся платить деньги, вместо того чтобы платить зарплату окулисту, который бы следил за зрением.

И вот представьте в масштабе даже нашего района, какие будут затраты на содержание инвалидов. Не проще ли содержать врача? Что-бы люди получали вовремя лекарства. Как мне кажется, эта проблема стоит в нашем районе остро. Да и не только в нашем районе.

На каком-то заседании, не могу вспомнить каком именно, бывшая министр здравоохранения Скворцова отчитывалась сколько её ведомство открыли ФАПов. Но толку от того что они их открыли, если там работать некому? Их можно хоть в каждом доме открывать, но и что из этого будет? Проблема то в том что у нас нет врачей, которые бы там работали. А те кто уже с опытом, хорошие врачи, все уходят в коммерцию. Ничего удивительного, там платят лучше. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Вот и получается что государство о медицине плохо заботится, одни только разговоры. И это в отношении только окулистов. А если взять других узких специалистов? Есть врачи, которые принимают 2 ЧАСА В НЕДЕЛЮ! В районной больнице. Даже терапевты из ближайших поселков пару раз в неделю работают там, из-за нехватки. Нехватка катастрофическая! И как я понимаю, для решения ситуации ничего не делается.

Я внимательно слежу за высказываниями чиновников, президента. Но это так и остается словами, на деле становится всё хуже и хуже. Вот я вам привел пример из собственной жизни. Как меня обеспечивали бесплатными лекарствами и как теперь обеспечивают. В этом году я думаю и речи о них быть не может. Даже если они и появятся, их просто выписать будет некому. Замкнутый круг, без желающих его разорвать.

-2

Благодарю за внимание! Буду рад если поставите большой палец вверх. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.

И помните что всегда нужно консультироваться со специалистом, если он есть конечно.