Найти в Дзене
d0506520333

Робот, способный выполнять «супермикрохирургию», прошел первый тест на людях

Роботизированная платформа MUSA, разработанная MicroSure.
Роботизированная платформа MUSA, разработанная MicroSure.

Хирургический робот, способный соединять сосуды диаметром до 0,3 миллиметра, был протестирован на людях, и результаты являются многообещающими.

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, описывает MUSA - первую роботизированную систему, предназначенную исключительно для выполнения реконструктивной супермикрохирургии. Используя эту систему, хирурги смогли повторно соединить сосуды диаметром от 0,3 до 0,8 мм, что, хотя и немыслимо для хирургов-людей, является задачей, требующей огромных навыков, ловкости и терпения. MUSA недавно была протестирована на небольшой группе пациентов с раком молочной железы, все из которых положительно отреагировали на процедуру, согласно статье.

В пилотном исследовании приняли участие 20 пациентов, все из которых были выбраны случайным образом для исследования. У всех женщин, участвовавших в исследовании, была лимфедема, связанная с раком молочной железы - изнурительное состояние, которое может существенно снизить качество жизни. Лимфедему можно лечить микрохирургическим методом, известным как лимфо-венозный анастомоз (LVA), при котором высококвалифицированные хирурги вручную восстанавливают и восстанавливают нормальный лимфоток и артериальное кровообращение. Но, как отмечают авторы в новом исследовании, «эффективность ограничена точностью и ловкостью рук человека».

Учитывая эти ограничения, команда из Медицинского центра Университета Маастрихта вместе с сотрудниками из Технологического университета Эйндховена, оба в Нидерландах, попытались оценить эффективность реконструктивной супермикрохирургии с помощью робота . Существуют и другие роботизированные хирургические платформы, такие как роботизированная хирургическая система Da Vinci , но ни одна из них не может быть адаптирована для повторного соединения сосудов на микроуровне. Это потребовало от команды создать систему специально для этой задачи.

Хирурги, использующие MUSA.
Хирурги, использующие MUSA.

Пилотное доклиническое испытание было проведено для оценки системы, что в настоящее время является «первым в человеческом исследовании роботизированной супермикрохирургии с использованием специализированной микрохирургической роботизированной платформы», согласно статье, соавтором которой является Том ван Малкен из Медицинский центр Университета Маастрихта.

Хирургические результаты оценивались через один и три месяца после операции. Оценщики рассматривали такие факторы, как качество соединений и длительность времени, необходимого для операции, которые сравнивались с ручной хирургией LVA. Качество восстановленных сосудов было очень хорошим и неотличимым от ручной операции LVA, но полное хирургическое время, необходимое для группы с роботизированной помощью, составило 115 минут, по сравнению с 81 минутой, необходимой для группы с ручным управлением. Авторы сказали, что это не страшное несоответствие, отметив, что хирурги, использующие платформу MUSA, стали быстрее и более опытными с элементами управления.

О серьезных побочных эффектах не сообщалось, а качество жизни пациентов улучшилось, что привело к тому, что авторы «сообщили о возможности использования роботизированного супермикрохирургического анастомоза при LVA, что указывает на многообещающие результаты для будущей реконструктивной супермикрохирургии».

Заглядывая в будущее, исследователи хотели бы проверить систему на большем количестве пациентов и в других медицинских учреждениях. Хирурги очень опытны в том, что они делают, но эта роботизированная система могла бы дать им еще большую точность , а также потенциально увеличить число пациентов, которые могут извлечь выгоду из реконструктивной супермикрохирургии.