Найти тему
АН Саморазвитие

Как вовремя поменять направление

Бывает, мы изо всех сил добиваемся своих целей. Или что-то спланируем и следуем неукоснительно. Как будто договор об этом составили.

Так одна моя знакомая спланировала себе, что за год на этой работе она сможет многое освоить, а затем сможет устроиться на работу с большей зарплатой с учетом новых умений, да еще и параллельно язык подтянет за год.

Но ситуация поменялась через месяц.

О языке речи уже вообще не было, потому как на него ни времени ни сил не оставалось. А та спланированная очередность стала непреодолимо растягиваться.

Фотоклипарт (собственность автора статьи)
Фотоклипарт (собственность автора статьи)

Но знакомая не отступала. Она же себе всё спланировала и будущая картинка, как сказали бы психологи, уже сложилась. Как такое бросить?

Но бросить все-таки пришлось, ещё изрядно помучившись всё тот же предполагаемый год и так и не продвинувшись к своей цели.

Но ведь теоретически все складывалось. А «пазл» не сложился. И лучше, может, сразу подумать, что что-то пошло не так, переориентироваться и начать с «чистого» листа, в данном случае, с новой работы.

Она к этому и пришла, но спустя почти год – потом еще 3 месяца просто отдыхала, потому как из сил выбилась.

Да, и чем больше мы «увязаем» в плане, тем сложнее нам от него отказаться. Чем больше сил вложено, тем больше времени нужно, чтобы «переключиться».

Пытаясь успеть к «картинке», нас отбрасывает еще дальше, потому как мы начинаем не замечать новые возможности, так же, как и невозможности или трудно преодолимые сложности красиво спланированного.

Почему это происходит? Опираясь на внутренний ресурс и предварительную информацию, мы не учитываем возможности и угрозы внешних факторов.

Поэтому, когда меняется ситуация, лучше подумать и посмотреть шире. Потому как «машинность» не приближает нас к цели.

Важно понимать соразмерны ли затраты по времени и, что особенно важно, по силам с почему-то все более ускользающей перспективой.

Как в фильме «Кейт и Лео» главная героиня Кейт Маккей говорит, что раньше ей казалось важным то, что сейчас кажется неважным.

Стоп-кадр из фильма "Кейт и Лео"
Стоп-кадр из фильма "Кейт и Лео"

Но не всегда кто-то будет преодолевать препятствия и предъявлять фотографии, позволяющие это подумать.

Стоп-кадр из фильма "Кейт и Лео"
Стоп-кадр из фильма "Кейт и Лео"

Лучше самостоятельно оставлять за собой возможность пересмотреть планы. И лучше это сделать вовремя, чем «пробежав» еще несколько кругов.

Не отступать от намеченных целей (как говорили раньше), представлять план сбывшимся (как говорят сейчас). Это хорошо, но не всегда реально, не всегда возможно, а главное – не всегда столь необходимо и важно.

Надо понимать, что нельзя всё предусмотреть, когда планируешь. Даже в масштабах организации планирование предполагает возможность изменений.

Только там в корректировке плана участвует несколько человек, к тому же обученных и располагающих подготовленной информацией.

В обычной жизни человеку приходится принимать решения самостоятельно, опираясь на собственные знания, опыт и интуицию.

Как это сделать практически? Все мы знаем про то, чтобы выписать + и – и затем сравнить их по количеству (допустим, записать плюсы и минусы своей работы и понять, требуются ли изменения в этой сфере).

Можно пойти дальше и попробовать выделить сильные и слабые стороны как того, что есть сейчас, так и риски и возможности новых решений.

То есть уже в комплексе – если менять работу, то увольняться сразу или искать параллельно, оценив какой период поиска финансово можно себе позволить.

И в чем преимущества этой новой работы – больший доход, реализация и тому подобное, превосходят ли они имеющийся результат.

Это чтобы не предпринимать импульсивные решения, не ориентироваться на нравится / не нравится.

Можно и на «нравится» ориентироваться, если есть финансовая защищенность.

А так как это далеко не всегда так, то лучше попробовать проанализировать ситуацию более подробно, учитывая как внутренний ресурс, так и внешние обстоятельства.

Дорогие читатели! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал! Кнопка "Подписаться" вверху, перед началом статьи. Впереди новые интересные материалы!