Нет, наверное, ни одного участка, на котором не растет крыжовник. Сортов его множества. Старые, проверенные временем, обычно сильно колючие. А вот современные можно выбрать и без шипов вообще. Редко кто занимается уходом за этими кустиками, считается что и так пойдет. А между тем, урожаи уменьшаются с каждым годом и собирать ягоды становится проблематичным - руку не просунуть вглубь куста из за колючих ветвей.
Тем не менее, простой уход существенно повысит урожайность. Начнем с того, что растение надо поливать, особенно весной в период цветения и летом при наливе ягод. Идеален, конечно, капельный полив. Если не хочется возиться, то за лето надо 3-5 раз хорошо пролить на глубину до 30 см. Не поливайте холодной колодезной водой и методом дождевания.
В мае почве вокруг куста осторожно рыхлят и мульчируют перегноем - ведро на куст. При необходимости подкормите - зола или селитра хорошо. Берется 1 горсть на 1 куст. Если куст крупный увеличьте дозу вдвое. Удобрения вносятся по периметру кроны. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.
Вредители: Злостный вредитель крыжовника - огневка. Определить, есть ли она у вас легко - ягоды летом замотаны как бы паутиной. Обрывайте их и сжигайте или в мусор. Там живут зеленые гусеницы бабочки. Если подержать такую ягодку в руке, оттуда выползет удивленный квартирант зеленого цвета)). Может сожрать весь урожай. "Искра" вам в помощь. Еще хорошо при засилье огневки рано весной застелить под куст кусок рубероида, чтобы препятствовать весеннему вылету бабочек. Кстати, если на участке растет йошта, будьте особенно внимательны с огневкой - ее портит как подорванная))
Так же важно своевременно прореживать кусты крыжовника. Растение это светолюбивое, но быстро разрастается и ветки затеняют друг друга. Ранней весной, в марте, делают это до распускания почек-удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Учтите, что крыжовник пробуждается очень рано. Не обрезайте уже по зеленым листьям, так можно внести инфекцию.
Многие, по старинке, поливают ранней весной кипятком. Считаю это мракобесием. Кипяток вы все равно до куста не донесете, все ветки вкруговую не прольете. Хотя как фитнесс может и неплохо.
В августе, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.
Всем хороших урожаев с вкусных ягод. Подписывайтесь на канал.